Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

30 обманутых дольщиков получат новое жилье в Звенигороде

29 мая 2019 г., 11:39

Просмотры: 360


В 2019 квартиры уже получили 5 тысяч 800 пострадавших дольщиков. На очереди еще 30 семей. Они смогут отпраздновать новоселье в декабре. Правительство области нашло инвесторов и договорилось о передачи части квартир в Звенигороде для тех, кто стал жертвой недобросовестных застройщиков.

Эта хрущевка из двух небольших комнат напоминает кладовку. Одежда, книги, документы. В каждом углу что-то хранится — рассказывает Ольга Умпелева. На 38 квадратных метрах — 5 спальных мест. Женщина ютится здесь с мужем, дочерью, матерью и бабушкой. Тесноту и неудобства терпит и 12 летняя дочь Лиза. Она делит комнату с родителями.

Я живу здесь, это моя комната, здесь я сплю (показывает на кровать), это моя дверь (показывает на занавеску), собаку не разрешила мама завести, завела жабу. Это моя жаба (показывает на аквариум)», — сказала Елизавета Умпелева.

Мать — парикмахер, отец — водитель скорой помощи. Снять квартиру у семьи возможности нет — платят ипотеку. Приобрести собственное жилье решили еще 5 лет назад. Двухкомнатная мечта в Звенигороде обошлась в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Готовились к переезду. Но компания-застройщик обанкротилась. Вместо ключей и приятных хлопот — потраченные нервы, время и пошатнувшееся здоровье.

Состояние не описать словами, это просто отчаяние, это просто состояние, когда тебя все бросили, мы бились во все двери, сначала отчаяние, решили бросить, плакали и начали стучать во все двери», — сказала Ольга Умпелева, обманутая дольщица.

Визиты в суд, в правительство, полицию, приемы у депутатов. Куда только Ольга не обращалась за помощью.

Стройка просто остановилась, мы приезжаем на объект, там никого нет, начали звонить застройщику, то обед, то праздники, говорили — вот скоро, вот скоро», — сказала Ольга Умпелева, обманутая дольщица.

Без жилья осталась и подруга Ольги. Вместе с ней и организовали инициативную группу. Дольщицы регулярно устраивали одиночные пикеты.

Борьба за собственные квадратные метры дала результат. Ольгу Умпелеву признали обманутой дольщицей. На ее сторону стал и региональный закон, в который недавно внесли поправки. По нему теперь власти могут договориться с инвесторами и заменить социальную нагрузку на жилье для пострадавших.

Была достигнута договоренность по замене обязательств, которое было заключено у ЮИТ со Звенигородом, и эти обязательства были заменены на обеспечения прав пострадавшим гражданам. 30 дольщиков получат, вот первые трое сегодня подписали, с остальными в течение месяца», — сказала Баринова Юлия, заместитель министра жилищной политики Московской области.

Долгожданную квартиру Ольга получит в комфортабельном доме, который строят по финским технологиям.

Квартиры получат по качеству намного лучше, и по метрам разница 1-2 метра между тем, что планировали, но это не слишком их расстроит, по качеству лучше, и есть аптека и детский сад», — сказал Виктор Луха, генеральный директор АО ЮИТ «СитиСтрой».

Подписать договор с инвестором — дольщиков пригласили в правительство области. Обстановка — торжественная. Эмоции — подлинные. Объятия, слезы и радость, почти, как у детей.

Впечатление радости, эйфории, маленькой победы — надеемся, будут приятные хлопоты, будем в них делать ремонт, и счастливы с детьми. Вот наша квартира, где мы будем жить, классные квартиры, мы покупали одинаковые, на 2 квадрата меньше, но это ничего не значит — классно и планировка как мы мечтали», — сказала Ольга Умпелева, обманутая дольщица.

Теперь нужно продумать, какими будут стены, пол, какую мебель купить, спланировать переезд и отпраздновать новоселье. Ключи от квартир обещают вручить в декабре этого года. А 12 -летняя Лиза, похоже, не только будет жить в своей комнате, но и сможет исполнить еще одну свою мечту — завести собаку.