Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+14 °C

«Диктант Победы» - возможность почтить память героев

08 сент. 2020 г., 15:49

Просмотры: 2424


Глава Одинцовского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Иванов присоединился к масштабной Всероссийской акции «Диктант Победы», которая проходит во всех населённых пунктах Российской Федерации с числом более 5 тысяч человек.

 Историческая акция проводится второй год подряд в форме добровольного тематического диктанта, посвященного событиям Великой Отечественной войны. В этом году акция, приурочена к юбилейной дате – 75-летию Великой Победы.

 Вместе с учащимися школ Звенигорода глава муниципалитета Андрей Иванов написал диктант на площадке городской школы № 1, отдав дань памяти ветеранам, участникам войны, труженикам тыла – всем, кто отстоял независимость нашей страны на полях сражений Великой Отечественной войны.

 В ходе приветственного слова глава округа выразил благодарность тем, кто ковал победу на фронте и в тылу, за их безмерный подвиг и героизм, а также пожелал ветеранам ВОВ здоровья, мира, благополучия и бодрости духа на долгие годы.

 

 Организаторы диктанта – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».

 Диктант Победы» длится 45 минут и содержит 25 вопросов. Из них 20 – на общее знание истории Великой Отечественной войны, и ещё 5 – на знание региональной военной истории.

диктантпобеды

 Директор школы № 1 Наталья Шарина подарила Андрею Ивановукрасочный «Альбом Памяти» о жизни учителей и учащихсяшколы в военные годы и послевоенное время. Большую работу по сбору материала для издания, а также по разработке его дизайна провела ученица 11 класса школы № 1 городаЗвенигорода Христина Анакиева. Сведения для «Альбома памяти» собирались по информации,хранящейся в школьном музее, а также входе личных бесед с ветеранамиВеликой Отечественной войны.

 Стоит добавить, что 3 сентября на территории Звенигорода «Диктант Победы» на площадке школы в Супонево написали более 40 учащихся городской школы № 4 и Ершовской школы имени Героя Советского Союза Василия Фабричнова, еще одна площадка была открыта на базе Православной гимназии во имя преподобного Саввы Сторожевского при Александро-Невском храме.

 На площадке школы № 4 всех приветствовала директор образовательного учреждения Оксана Кляпка. До начала диктанта ребята посмотрели видео-фильм, собравший воспоминания детей блокадного Ленинграда, а также письма очевидцев и рисунки детей военной поры, которые являются ярким историческим свидетельством для нынешнего поколения.

 Помимо «Диктанта Победы» в рамках партийного проекта «Историческая память» осуществляется контроль за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Активисты партпроекта курируют специальное направление, посвященное сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Справочно:

Напомним, что за участие в «Диктанте Победы» можно будет получить дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в российские вузы. Министерство науки и высшего образования рекомендовало университетам включить «Диктант Победы» в число индивидуальных достижений в рамках приемной кампании 2020-2021 учебного года.Вузы имеют право начислять к результатам ЕГЭ не более 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения

 Цифра:

 Более 40 учащихся написали «Диктант Победы» на площадке школы № 4;

 Более 60 учащихся – на площадке школы № 1;

 35 школьников – на базе Православной гимназии во имя преподобного Саввы Сторожевского при Александро-Невском храме.

 Важно:

 Мероприятия, направленные на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, проводятся в рамках Государственной программы Московской области «Образование».

 Мнения:

 Станислава ЧЕРНУШКИНА, 10 «А» класс городской школы № 1:

«Это не первый мой опыт написания «Диктанта Победы», я участвовала в просветительской акции в прошлом году. На этот раз, на мой взгляд, вопросы оказались более сложными. Ответы на некоторые из вопросов найти в учебниках по школьной программе или в доступных мне источниках было невозможно. Затруднения вызвали вопросы, касающиеся фильмов о войне, которые я не смотрела. Сама идея проведения просветительской акции «Диктант Победы», как я считаю – замечательная: позволяет не утратить связующую нить поколений. Мне кажется, что было бы хорошо, если перед «Диктантом Победы» или после его написания мы имели возможность пообщаться непосредственно с ветеранами, задать им интересующие нас вопросы».

 Иван ТЮШНЯКОВ, 10 «Б» класс городской школы № 1:

«Я принимаю участие в международной исторической акции «Диктант Победы» второй год подряд. В этом году, конечно, вопросы показались мне немного сложнее, чем впрошлым раз. Многие из них касались исторических дат и конкретных событий Великой Отечественной войны. Но считаю, что с написанием диктанта справился неплохо. Буду ждать результатов. На мой взгляд, такие патриотические просветительские акции необычайно важны для нашего молодого поколения и для всех граждан нашей страны. Это прекрасная возможность почтить память тех, кто сложил свою голову во благо Родины и во имя Победы».

 Хавива ФОНИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц