Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Интервью с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области — главным судебным приставом Московской области Николаем Коноваловым

21 сент. 2021 г., 19:12

Просмотры: 17


— Николай Викторович, недавно в Подмосковье завершилась акция «Собери ребенка в школу», ежегодно организуемая судебными приставами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

— Акция «Собери ребенка в школу» проводится сотрудниками ГУФССП России по Московской области ежегодно в преддверии нового учебного года. Период подготовки к 1 сентября важен и для детей, и для родителей, тем более для тех, кто один воспитывает ребенка. В рамках акции судебные приставы усиленно проводят рейдовые и информационные мероприятия «Алименты» с представителями смежных структур и органами опеки, посещают подшефные детские учреждения, размещают баннеры о необходимости оплаты алиментов на различных информационных площадках региона.
Цель акции — привлечь внимание общества к проблеме взыскания алиментов, обеспечить и защитить права детей. В период проведения акции (с 01 августа по 06 сентября 2021 года) судебными приставами Московской области взыскано 7,1 миллионов рублей алиментных платежей.

— Насколько известно, высшей мерой наказания за неуплату алиментов является привлечение должника к уголовной ответственности. Как часто в 2021 году эта мера применялась к должникам из Московской области?

— В 2021 году в отношении граждан, имеющих задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей возбуждено 813 уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», из них — по 498 вынесены обвинительные приговоры.

— А за какие ещё проступки судебные приставы в праве привлечь должника к уголовной ответственности?

— Дознавателями органов принудительного исполнения Российской Федерации дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 («Неуплата средств
на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), частью первой статьи 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»), статьей 297 («Неуважение к суду»), частью первой статьи 311 («Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса»), статьями 312 («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») и 315 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Отойдем от темы уголовной ответственности для должников. Хотелось бы дальше поговорить о юридических лицах, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Есть ли какая-то статистика по работе, направленной на контроль их деятельности?

— Коновалов Н.В.: В 2021 году в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области поступило 848 обращений граждан с жалобами на действия коллекторов, из них рассмотрено 793 обращения. По 44 обращениям составлены протоколы об административных правонарушениях по 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Кроме этого, при проведении проверки  нформации, указанной в обращениях, составлено 24 протокола по ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении» за непредоставление информации на требования должностного лица в рамках проведения административного расследования.

— А новые изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях чего касаются?

— С 22 июня 2021 внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Они усовершенствуют механизм защиты граждан от действий юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
Теперь должностные лица Главного управления вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Ранее дела об указанных административных правонарушениях рассматривали арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Внесенные изменения позволяют сократить сроки рассмотрения и исключить возможность юридических лиц уйти от ответственности в связи с истечением срока давности.

— Давайте расскажем жителям Подмосковья, куда обращаться гражданам, которым коллекторы докучают своими частыми звонками.

— Если юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, нарушают права граждан, необходимо обращаться в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, ГУФССП России по Московской области по телефону: 8 (498) 568-98-30, доб. 1031.

— А как ещё жители нашего региона могут обратиться к судебным приставам?

— Существует несколько способов. Первый — это центр информирования граждан (call-центр), который является справочным ресурсом, предоставляющим гражданам возможность получать интересующую их информацию. Телефонный номер call-центра 8(498)568-98-30.
Второй способ - позвонить в группу телефонного обслуживания граждан-должников по исполнительным производствам. В функционал сотрудников группы входит предоставление должникам-физическим лицам необходимой контактной информации, информации о наличии либо отсутствии исполнительных производств, возбужденных в отношении гражданина, порядке погашения задолженности. Также должники-физические лица могут обратиться к сотрудникам группы телефонного обслуживания по вопросам мер принудительного исполнения, примененных в отношении них, по вопросам взыскания денежных средств с лица, ошибочно идентифицированного в качестве должника, по вопросам записи на личный прием. Единый номер группы телефонного обслуживания: 8(495)580-59-31.
Также граждане могут обратиться к сотрудникам службы через Личный кабинет стороны исполнительного производства на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Сервис позволяет должникам и взыскателям — физическим и юридическим лицам — направлять в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Использование данного сервиса позволяет исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ГУФССП России по Московской области, сократить объем бумажного документооборота. Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг.

— Скажите, а через портал государственных и муниципальных услуг можно отследить ход исполнительного производства?
— Конечно. Сервис, позволяющий должникам и взыскателям в онлайн-режиме получить сведения о ходе исполнительного производства стал самым скоростным на портале Госуслуг. Более 75% запросов исполняется менее чем за 3 секунды. С помощью сервиса можно узнать информацию о принятых судебным приставом мерах, в том числе связанных с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств или в праве выезда за пределы страны.

— Действительно, полезно. А сколько уже граждан обратились через личный кабинет?

—  В 2021 году в ГУФССП России по Московской области через портал государственных и муниципальных услуг от граждан поступило 55 616 обращений.

— Спасибо, Николай Викторович, за интервью.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*