Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно-2 °C

Крещенские купания: Как и где окунаться безопасно в окрестностях Звенигорода

18 янв. 2021 г., 17:05

Просмотры: 2282


По поручению губернатора области Андрея Воробьёва в Подмосковье подготовили более 200 крещенских купелей.

Одинцовское ИА. Ангелина Никифорова

Купание в ледяной воде уже само по себе довольно экстремальный поступок, поэтому не стоит повышать опасность данного шага, совершая обряд в самодельных прорубях. Окунаться в иордань следует в специально оборудованных местах, а еще лучше в купелях при храмах и церквях. Окунаться в иордань следует в специально оборудованных местах, а еще лучше в купелях при храмах и церквях. Рядом с купелями оборудованы специальные палатки, где можно попить чай, для обеспечения порядка и безопасности дежурят полиция, спасатели и медики.

В окрестностях Звенигорода действуют два безопасных места для традиционных крещенских купаний – это купели на территории Саввино-Сторожевского монастыря и в деревне Дунино.

Правила безопасного купания:

Прямо перед купанием нужно немного размяться и разогреть тело. Войти в ледяную воду надо быстро, и пробыть в ней не более полминуты-минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

После выхода из воды надо быстро вытереться насухо, надеть сухую, теплую одежду и выпить горячего чая.

Категорически запрещается совмещать купание в проруби с принятием спиртных напитков.

Что взять с собой:

- большое полотенце;

- длинную сорочку (купальник/ плавки);

- сменную одежду;

- нескользкие резиновые тапочки;

- термос с горячим чаем.

Погружение:

Три раза опуститесь в воду, осеняя себя крестом первый раз сказав: "Во имя Отца", второй раз "И сына", и последний раз "И Святого Духа! Аминь".

Адреса разрешенных мест на территории Звенигорода:

- купель Саввино-Сторожевского монастыря (автобус №23 «ст. Звенигород — Андреевское-Дяденьково»),

- купель в деревне Дунино (автобус №1053, «п. Дунино — Уборы»).

Хавива ФОНИНА:

Я окунаюсь периодически в прорубь в крещенские дни, и не только в день Крещения. Я считаю, что это не только бодрящая и полезная для всего организма процедура, но по искренней вере в Бога, могут происходить чудеса. Так было со мной, когда я в первый раз окунулась в прорубь с верой в сердце, пережила исцеление: в клинике, где я проходила лечение, врачи не обнаружили никакой опухоли. После такого хочется не просто говорить, а жить в полной гармонии с Творцом. Сегодня я также буду окунаться».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц