Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Многоэтапный контроль качества, разнообразное меню и алюминиевая посуда: в Мособлдуме обсудили питание школьников

30 окт. 2020 г., 13:16

Просмотры: 2218


Комитеты Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма и по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провели расширенное заседание на тему обеспечения школьников младших классов бесплатным горячим питанием.

15 января 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. В Подмосковье данная мера начала реализовываться с 1 сентября: в 1318 школах региона работают 75 операторов питания, в 1-4 классах учатся 417 тыс. детей – и все они полностью обеспечены горячим питанием.

Открывая заседание, Олег Рожнов напомнил, что «данной теме региональный парламент уделяет особое внимание – вопрос уже поднимался в сентябре, и также депутаты Мособлдумы по поручению председателя Игоря Брынцалова совместно с коллегами из муниципалитетов проводят мониторинг в своих избирательных округах». Так, члены регионального отделения «Единой России» проверили 788 подмосковных школ и выявили следующее:

  • в некоторых столовых есть жалобы на несбалансированность питания;
  • разное меню при равном финансировании;
  • многие родители предлагают заменить полдник на обед.

Как рассказал Сергей Керселян, для обсуждения выявленных в ходе мониторинга моментов и было принято решение снова провести мероприятие. Более того – тема с депутатского контроля не снимается, и такие обсуждения могут начать носить регулярный характер.

Проверка качества питания

Первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн рассказал, что за качеством еды в школьных столовых следят не только на уровне ведомственного контроля - ежедневно в 150 школах проводится также общественный и внутренний мониторинг с участием родителей, студентов-волонтёров, Уполномоченного по правам ребёнка в Московской области, депутатов регионального и муниципального уровней, членов ОНФ и Общественной палаты.

Для внутреннего и ведомственного контроля работает приложение «Проверки Подмосковья», в рамках которого ежедневно в МЦУР и ЦУР высылаются 7 тысяч фотографий о:

  • состоянии пищеблока;
  • наличии утверждённого меню;
  • соответствии завтрака меню;
  • качестве продуктов (маркировки, сроки годности).

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области Елена Черныш добавила, что ведомство также проверит качество питания во всех школах Подмосковья. Всего в Роспотребнадзор поступило 55 обращений. В первую очередь проверяются названные в обращениях жителей школы.

Член Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Татьяна Сердюкова при этом добавила, что программа по обеспечению питанием младшеклассников ещё только начала реализовываться и набирает обороты. Ещё не во всех школах всё полностью реализовано с технической стороны. В связи с этим депутат предложила сократить количество проверок до следующего года.

Как родителю проверить, чем ребёнка кормят в школе

Родители могут один раз в учебную четверть прийти в школу и посмотреть, как и чем кормят ребёнка. Для этого нужно записаться на Школьном портале Московской области. Непосредственно в ходе самого «родительского рейда» можно пробовать еду, задавать интересующие вопросы сотрудникам администрации школы - однако заходить в зону приготовления нельзя, поскольку для этого требуется медицинская книжка.

О необходимости профильных специалистов по организации питания

Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Марина Шевченко отметила, что была выявлена следующая проблема: у некоторых школ возникают трудности с организацией питания - это связано с нехваткой человек в штате, в итоге данные обязанности как дополнительные накладываются на педагогов или других работников. При этом данный организационный процесс достаточно сложный. Это касается, в первую очередь, небольших школ. «В штатном расписании необходимо предусмотреть работника, который профессионально бы занимался организационными процессами в сфере питания. Он бы вместе с директором разделял ответственность и следил за всей цепочкой: начиная с получения продуктов, заканчивая контролем», - отметила Марина Шевченко.

Алюминиевая посуда

Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что в ходе проверок она обратила внимание на то, что в некоторых школах до сих пор используют алюминиевую посуду. Она отметила, что, несмотря на то, что после замечаний школы заменяют посуду в течение двух недель - все образовательные организации должны отказаться от алюминиевых столовых приборов.

Подводя итоги заседания, участники отметили, что в первый месяц учебного года от родителей поступало большое количество обращений по питанию. В основном они требовали разъяснительной работы. Сейчас же количество сообщений существенно снизилось, а все жалобы обрабатываются в оперативном режиме. Однако тема не снимается с контроля, и также будет продолжен депутатский мониторинг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*