Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+15 °C

«Наша задача – сдать ЦКАД». Новый участок кольцевой автодороги открыли в Звенигороде

29 июня 2020 г., 12:46

Просмотры: 2481


29 июня в Звенигороде торжественно открыли новый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (участок ЦКАД-5) от Можайского до Новорижского шоссе. Губернатор Андрей Воробьев совместно с зампредом правительства РФ Маратом Хуснуллиным, помощником Президента Игорем Левитиным, министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и председателем компании «Автодор» Вячеславом Петушенко дал старт движению по новому отрезку дороги.

Этот масштабный Президентский проект имеет важное значение для Подмосковья. ЦКАД для нас - это новая жизнь, второе дыхание. Безусловно, это и развитие экономики, и удобство для людей. Дорога разгрузит МКАД. В этом году сдаётся 200 км - больше половины огромного транспортного кольца», - сказал Андрей Воробьев.

Новый 23-километровый отрезок позволит исключить проезд транзитного транспорта через населенные пункты по А-107 и разгрузить дорожную сеть Звенигорода, в том числе выезд со станции «Звенигород». Дорога призвана исключить транспортные заторы, которые возникают из-за движения встречных потоков транспорта. Практически вдоль всего участка установлены мачты освещения, для животных возведен специальный зверопроход.

Я хочу сказать спасибо всем строителям, Правительству МО, Андрею Юрьевичу Воробьеву лично, потому что это была непростая задача - в период коронавируса принять решение строить дорогу с учетом всех мер соблюдения безопасности, - сказал Марат Хуснуллин. - Решение продолжить строительство поддержали Президент и Премьер-министр. В итоге мы запускаем движение на 6 месяцев раньше срока».

Это 1-й этап 5-го пускового комплекса ЦКАД. 4-полосный участок идет от эстакады возле ст. «Звенигород» до Можайского шоссе. Он проходит по территории г.о. Наро-Фоминский, Одинцовский, Истра, Солнечногорск. Общая протяженность ЦКАД-5 — 76 км, прогнозируемая интенсивность – свыше 26 тыс автомобилей в сутки. Проезд - бесплатный.

 

Решение о строительстве магистрали было принято Президентом в 2012 году. Дорога важна не только для Москвы и МО - это транзитный коридор России», - подчеркнул Игорь Левитин.

Общая протяженность ЦКАД - 336 км. Окончание работ запланировано на конец 2021 года. Дорога пройдет в обход более 100 населенных пунктов МО. Воспользоваться ей смогут свыше 3,5 млн жителей Подмосковья.

 

Такие трассы - это новое качество жизни, они, как воздух, необходимы Московскому региону. Все элементы безопасности здесь есть, установлены новые светодиодные светильники, которые позволят экономить электроэнергию», - отметил Евгений Дитрих.

 

 

МНЕНИЕ:

Андрей ВАЛИКОВ, общественный деятель:

Строительство ЦКАД, в частности, открытие 23-километрового участка ЦКАД от Можайского до Новорижского шоссе, стало знаменательным событием для нашего региона, потому как населенные пункты, через которые проходит центральная кольцевая автомобильная дорога, станут своеобразными логистическими центрами. Я думаю, все это позволит региону и, в частности точкам, через которые проходит ЦКАД, экономически развиваться, увеличится количество и объемы грузоперевозок, а также возрастет пассажирский поток. С развитием дорожной инфраструктуры появится хорошее освещение на данном участке дороги, трасса станет комфортной и удобной, снизится аварийность. Мы все хотим, чтобы наши дети учились в вузах, легко добирались до Москвы, чтобы наш регион был экономически развитым, а значит перспективным. В этом отношении строительство ЦКАД открывает много возможностей».