Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Первое выездное заседание рабочей группы по защите прав дольщиков прошло в Одинцове

22 сент. 2017 г., 11:08

Просмотры: 190


В Одинцове состоялось первое выездное заседание рабочей группы по защите прав дольщиков, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

«Двадцатого сентября Мособлдума в Одинцове провела первое выездное заседание рабочей группы по проблемам пострадавших дольщиков. Отметим, что ранее состав рабочей группы был сформирован по итогам парламентских слушаний, прошедших в Мособлдуме 7 июля, куда вошли не только представители органов власти и застройщиков, но и сами дольщики от каждого проблемного объекта», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что заседание было посвящено реализации выработанных механизмов по защите прав и законных интересов участников долевого строительства. В рамках мероприятия обсуждались вопросы по проблемным объектам Одинцовского района и Звенигорода, в числе которых не только официально признанные проблемными объекты, но и те, которые находятся под контролем.

В заседании под руководством председателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы Игоря Коханого приняли участие депутат Госдумы Алексей Русских, первый заместитель председателя Московской областной думы Лариса Лазутина, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов, первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Тамерлан Алборов, первый заместитель руководителя администрации Одинцовского района Михаил Пайсов, представители правоохранительных органов, застройщики долгостроев и другие. К участию также были приглашены дольщики таких объектов, как ЖК «Гусарская баллада», ЖК «Высокие Жаворонки», МЖК «Изумрудная долина», ЖК «Резиденция Горки-10», ЖК «Западные ворота столицы» и ЖК «Квартал» в Звенигороде, уточняется в материале.

По информации пресс-службы, приглашенным гражданам-соинвесторам указанных долгостроев была предоставлена возможность задать участникам заседания вопросы по обеспечению их прав. Андрей Куприянов разъяснил гражданам текущую ситуацию по каждому объекту, рассказал о реализуемых механизмах завершения их строительства и пояснил, какие на данный момент осуществляются меры для решения их проблем. В частности он сообщил, что по объекту ЖК «Квартал», работы на котором были приостановлены с ноября 2015 года из-за отсутствия финансирования, подобран потенциальный инвестор. Прежний застройщик находится в процедуре банкротства. Обеспечение прав граждан, вложивших денежные средства в строительство данного объекта, планируется осуществить путем предоставления им квартир в другом строящемся объекте на территории Звенигорода.

Читайте, как  Подмосковье решает проблему обманутых дольщиков >>

Достройку трех домов ЖК «Гусарская баллада» взял на себя привлеченный застройщик ООО «Осенний квартал». Первый замминистра областного стройкомплекса проинформировал дольщиков указанного жилого комплекса о сроках завершения строительства домов. Достроить 25 корпус запланировано во II квартале следующего года, а 24 и 17 корпуса – в IV квартале 2018 года. Напомним, что в сентябре прошлого года были введены в эксплуатацию три дома ЖК «Гусарская баллада» (корпуса № 14, 21, 23), в которых обеспечены права 350 граждан, поясняется в сообщении.

В нем также уточняется, что для завершения строительства трех домов ЖК «Резиденция Горки-10», привлечен инвестор, который в настоящее время уже возобновил строительство одного из корпусов. В соответствии с планом мероприятий по завершению строительства данного проблемного объекта, планируемый срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2018 года.

Андрей Куприянов, слова которого приводятся в материале, также напомнил, что для завершения строительства ЖК «Западные ворота столицы» был привлечен инвестор ГК «ПИК». В настоящее время строительство корпусов № 2 и 3 практически завершено.

Отдельное внимание участники уделили актуальному вопросу по формированию дорожных карт по проблемным объектам. По словам Игоря Коханого, которого цитирует пресс-служба, дорожные карты уже предоставлены в Госдуму и федеральный Минстрой.

«Обнародование сводного плана действий по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства произойдет после межведомственного согласования», – пояснил глава комитета, его слова приводятся в релизе.

По информации пресс-службы, с 2012 года в Московской области удалось решить проблему порядка 19 тысяч обманутых дольщиков по 112 объектам. С этой целью было привлечено более 52 миллиардов рублей внебюджетных средств. В настоящее время в официальный перечень проблемных объектов вошли 24 проблемных стройки.

«С начала 2017 года нам удалось решить проблемы 522 граждан-соинвесторов по четырем объектам, находящимся в зоне риска», – сообщил первый замминистра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов, его слова приводятся в сообщении.

Рабочая группа продолжит проводить выездные заседания по проблемным объектам в других муниципалитетах региона. Планируется провести следующее заседание 4 октября в Пушкине, заключается в релизе.

 

Реестр обманутых дольщиков: что поможет пострадавшим гражданам отстоять свои права >>

 
Министерство строительного комплекса Московской области