Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Племяннице захороненного в Звенигороде воина Ивана Грачева вручена медаль «Шагнувшего в бессмертие посмертно»

07 сент. 2019 г., 10:02

Просмотры: 9046


В Звенигороде состоялась торжественная церемония захоронения бойца – старшего сержанта Ивана Грачева, звенигородца, погибшего в 1943 году в боях на Курской дуге. Он пал смертью храбрых возле населенного пункта Поныри, где героически сражалась четвертая гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны – в ноябре 2018 года – в ходе экспедиции поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» были найдены его останки. И сегодня, 6 сентября 2019 года, они преданы земле – захоронены в одной из братских могил Мемориала Славы в центре Звенигорода.
захоронение

В церемонии захоронения приняли участие глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов, первый заместитель председателя Московской областной Думы, депутат от партии «Единая Россия» Лариса Лазутина, представители благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», а также территориального управления Звенигород, племянница погибшего воина, школьники и неравнодушные горожане.

захоронение

Как отметил глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов, захоронение земляка для звенигородцев – важное историческое событие.

захоронение

Победа на курском направлении досталась очень дорогой ценой, – подчеркнул Андрей Иванов, – Много молодых людей погибло, и сегодня, предавая земле останки Ивана Грачева, спустя семьдесят пять лет мы восстановим историческую справедливость. Он был нашим земляком, совсем молодым 20-летним парнем. Благодаря таким воинам, как он, мы живы сегодня».

О том, что происходило в ходе ВОВ на курском направлении, рассказал генерал-майор воздушно-десантных войск Александр Искренко.

захоронение

В ходе стратегического оборонительного сражения на Курской дуге в июле 1943 года разворачивались драматические события, – обратил внимание Александр Искренко, – Как раз у станции Поныри и поселка Ольховатка шли ожесточенные бои. Трудно поверить, что перед такой стальной лавиной уцелеет что-нибудь живое. Если бы советская 13-ая армия, в составе которой находилась 4-ая гвардейская дивизия, не имела сильного второго эшелона, то разрушение обороны было бы неминуемо. Старший сержант Иван Грачев погиб 10 июля, в первую же неделю, в ходе оборонительного сражения».

Племянница Ивана Грачева – Тамара Жаркова, присутствовавшая на торжественной церемонии захоронения, поблагодарила поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца» за проделанную работу. Она отметила, что из ее родственников семеро мужчин, ушедших на войну, не вернулись с фронта, пав на полях сражений.
Родным Ивана Грачева был передан пакет документов от поискового отряда, а также вручена медаль «Шагнувшего в бессмертие посмертно».

захоронение

В ходе мероприятия почтили память погибшего минутой молчания. Церемония захоронения завершилась возложением цветов к мемориалу Славы.

захоронение