Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Подготовку Подмосковья к зиме и ямочный ремонт обсудили на заседании областного правительства

20 сент. 2017 г., 16:28

Просмотры: 185


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, в ходе которого обсудили итоги акции «Наш лес. Посади свое дерево», сроки выполнения госпрограмм, подготовку региона к зиме, а также ямочный ремонт, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Как отмечается в материале, 19 сентября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Итоги акции «Наш Лес. Посади свое дерево»

Во вступительной части губернатор обратил внимание на высокий уровень организации экологической акции «Наш Лес. Посади свое дерево», которая прошла на территории региона 16 сентября.

«В этом году мы проводили акцию уже в пятый раз. В ней приняло участие большое количество людей, мы насчитали 150 тысяч человек. Это самое большое количество участников за историю этого мероприятия. Хочу отметить высокий уровень подготовки, организации. Комитет лесного хозяйства, главы территорий очень внимательно, добросовестно подготовились к посадке деревьев и в городах, и в лесу», – приводятся в сообщении слова Андрея Воробьева.

Массовые акции по лесовосстановлению проводятся ежегодно с 2013 года по инициативе губернатораво всех муниципальных образованиях, напомнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, всего в Подмосковье в этом году посажено свыше 1,7 миллиона молодых деревьев на общей площади более 700 гектаров. На землях лесного фонда под посадку 1,6 миллиона деревьев было выделено 94 участка на площади 400 гектаров, в муниципалитетах – 1144 участка. Каждый участник акции на местах обеспечивался посадочным материалом и необходимым инвентарем.

Сроки выполнения госпрограмм

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор подчеркнул важность своевременного завершения государственных и муниципальных программ, предусмотренных в текущем году.

«Я прошу подвести итоги на следующем заседании правительства, как идет выполнение дорожных карт по приоритетным показателям, и обратить внимание на динамику. Это касается как муниципалитетов, так и ведомств, которые по каким-то направлениям находились в красной зоне. Для нас стратегически важно завершить 2017 год с полным выполнением муниципальных и государственных программ. Это наша компетенция, и мы должны быть особенно мобилизованы в завершении календарного года», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Подготовка объектов ЖКХ к зиме

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение текущие результаты проделанной работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего периода 2017–2018 годов.

«В 2017 году мы заложили на подготовку к зиме в консолидированном бюджете 21 миллиард рублей. Это деньги на инфраструктурные проекты, на модернизацию, капремонт объектов ЖКХ, на приобретение необходимых запасов топлива. В целом готовность высокая, по предварительным докладам, – это 98 процентов. Кроме того, традиционно мы обращаем внимание на задолженность за газ, у нас есть особые принципиальные договоренности с Газпромом: до 1 октября закрыть задолженность, она должна достичь менее 5 миллиардов рублей. Сегодня мы активно работаем над этим, спасибо муниципалитетам, которые выполняют раннее взятые обязательства. Обращаю внимание, что есть те территории, которые находятся в рискованной зоне, я надеюсь, что срывов не будет допущено», – отметил Андрей Воробьев.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что в рамках подготовки к отопительному сезону проводятся работы по строительству и модернизации 59 котельных общей мощностью 450 Гкал/час. Данные объекты обеспечат теплоснабжением 400 тысяч жителей региона.

Кроме этого, в 2017 году завершаются работы по модернизации 100 водозаборных узлов, которые рассчитаны на обеспечение качественной водой 217 тысяч жителей, добавил министр.

По его словам, особое внимание уделяется капитальному ремонту общего имущества в 780 многоквартирных домах. Комплексом мероприятий предусмотрено выполнение определенного перечня работ, в частности, завершается ремонт инженерных систем, фасадов, кровель, подъездов.

Проверка качества работ по подготовке домов к осенне-зимнему периоду осуществляется специалистами Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» совместно с представителями Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. С 20 сентября запланирована дополнительная инспекция объектов, по которым имелись отдельные замечания, добавляется в пресс-релизе.

Евгений Хромушин добавил, что в период с 4 по 15 сентября была проведена проверка готовности к осенне-зимнему периоду 21 военного городка. Данная работа была проведена Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с представителями Министерства обороны Российской Федерации и органов местного самоуправления.

По результатам проверки было установлено, что в 18 военных городках выполнение плановых заданий по подготовке к отопительному периоду составило 85-100%. В настоящее время необходимые работы завершаются в трех военных городках: Кубинка-10, Фуньково (Одинцовский муниципальный район), Сергиев Посад-6, уточнил министр.

Для оперативного проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства в Московской области действует Государственное казенное учреждение «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» (МОС АВС). Учреждение оснащено специализированной техникой и оборудованием, в частности, мобильными котельными, насосными станциями, сварочными постами, теплогенераторами, гибкими теплопроводами, напомнили в пресс-службе.

«Мы единственный субъект Российской Федерации, который имеет мобильные котельные мощностью две гигакалории. Они позволяют отапливать крупные жилые кварталы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, если муниципальное образование в течение трех часов не может устранить аварийную ситуацию, МОС АВС оказывает необходимую помощь», – отметил Евгений Хромушин.

Для проведения работ сформированы ремонтные бригады, в составе которых насчитывается 91 специалист, 16 единиц техники, 33 единицы спецоборудования. К настоящему времени осуществлена серия выездов в муниципальные образования для выполнения задач по качественной подготовке к осенне-зимнему периоду. В частности, проводились испытания тепловых сетей, проверялась готовность военных городков, объектов социальной сферы, поясняется в материале.

По данным промежуточных отчетов, положительная динамика зафиксирована в муниципалитетах, которые ранее входили в число отстающих по уровню готовности объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. В лучшую сторону отмечены городские округа Электрогорск, Рузский, Зарайск, Серпухов, Истра, Лобня, а также Лотошинский, Дмитровский, Солнечногорский, Раменский муниципальные районы.

Ямочный ремонт

В ходе заседания также были подведены текущие итоги реализации областной программы ямочного ремонта, который осуществляется на региональных и муниципальных дорогах, дополняется в материале.

«Мы очень серьезно работаем и не прекращаем оцифровывать ямы, это также касается и муниципального, и регионального звена. Время еще есть, у нас полтора месяца, но не больше. Поэтому важно сделать финальный аккорд, чтобы в зиму мы ушли с высоким процентом выполнения государственной и муниципальной программы», – отметил Андрей Воробьев.

Как напомнили в пресс-службе, перед дорожными службами была поставлена задача – до 1 июля ликвидировать все ямы, которые образовались после зимнего периода 2016–2017 годов, на дорогах и съездах с дорог, а также внутриквартальных проездах. В последующем дефекты дорожного полотна оперативно устраняются по мере их возникновения.

Дополнительный контроль за качеством дорожного ремонта осуществляется с помощью мобильного приложения «Дороги Подмосковья», которое позволяет в автоматическом режиме определять координаты ямы и формировать задание подрядчику на ее устранение, отмечается в пресс-релизе.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков, чьи слова приводятся в материале, сообщил, что еженедельно в мобильном приложении регистрируется от 5 до 6 тысяч ям, устраняется до 15 тысяч ям. В настоящее время отремонтировано около 490 тысяч ям, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

«В августе-сентябре на портал «Добродел» еженедельно поступает порядка 350 обращений граждан по ямам на дорогах, большинство из них касаются муниципальных дорог. При проведении системной и своевременной работы по ямочному ремонту жалобы на ямы, поступающие от жителей, должны быть либо минимальными, либо отсутствовать вообще. Статистика портала «Добродел» показывает, что в городских округах Ивантеевка, Кашира, Котельники, Реутов, Дзержинский и Серебряные Пруды жалоб на ямы за прошлую неделю не было совсем. Наибольшее количество жалоб поступило из Одинцовского, Раменского, Ленинского муниципальных районов и городских округов Подольск, Красногорск и Балашиха», – добавил Игорь Тресков.

Как отмечается в пресс-релизе, нормативный срок устранения ям по обращениям жителей составляет 8 дней, аварийно-опасных дефектов дорожного полотна – 2 дня.

Игорь Тресков добавил, что в программу дорожного ремонта, которая реализуется в текущем году, включено 2086 километров региональных дорог и 1075 километров муниципальных дорог. Объем программы, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 38%. В соответствии с графиком, полное завершение ремонта региональных дорог планируется к 1 октября, муниципальных дорог – 10 октября.

«По состоянию на 18 сентября, полностью завершен ремонт почти 2094 километров дорог, из них региональных – 1576 километров, муниципальных – 517 километров. Кроме того, завершена укладка асфальта на 624 километрах дорог. Укладка асфальта выполнена на 92 процента от плана ремонта региональной сети и на 75 процентов – муниципальной дорожной сети», – уточнил Игорь Тресков.

Ремонт на муниципальных дорогах в полном объеме завершен в 19 муниципалитетах: Истринском, Дмитровском, Талдомском, Чеховском муниципальных районах и городских округах Звенигород, Ивантеевка, Озеры, Электросталь, Черноголовка, Реутов, Котельники, Лобня, Кашира, Серебряные Пруды, Бронницы, Фрязино, Мытищи, Долгопрудный, Звездный городок, уточняется в сообщении.

В нем добавляется, что высокий процент выполнения отмечен в городских округах Балашиха, Королев, Дубна, Химки и Щелковском муниципальном районе.

Контроль качества выполненных работ на регулярной основе осуществляется специалистами Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. В настоящее время проверено 1444 дороги, из них по 317 были сделаны отдельные замечания, которые должны быть устранены.

При формировании программы дорожного ремонта также учитывались результаты голосования, которое проводилось в текущем году среди жителей на портале «Добродел».

«Жители путем голосования определили 94 дороги общей протяженностью почти 400 километров, которые должны быть отремонтированы. Мосавтодором уже отремонтировано 80 таких дорог, до 1 октября работы будут полностью завершены. Отчеты публикуются в социальных сетях, а гражданам, проголосовавшим за ремонт дорог, отправляется соответствующее уведомление о завершении работ с приложением фотографий», – уточнил Игорь Тресков.

В заключительной части министр транспорта и дорожной инфраструктуры доложил об основных этапах подготовки плана дорожного ремонта на 2018 год.

«До 22 сентября должны быть сформированы предложения по адресному перечню с учетом обращений граждан. До 10 октября муниципалитеты должны разместить сведения о планах ремонта для публичного обсуждения на портале «Добродел», до 20 октября составить сметы и дефектные ведомости и представить их в министерство», – пояснил Игорь Тресков.

 

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области