Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+22 °C

Проект «Звенигород – Гостиный Город» стал одним из победителей IV Всероссийского конкурса Минстроя РФ

03 сент. 2020 г., 11:08

Просмотры: 2586


2 сентября Федеральная комиссия IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвела его итоги. По итогам Конкурса Московская область стала одним из лидеров по количеству побед, из десяти поданных заявок – семь победителей.

Подмосковные проекты получили награды в следующих номинациях: 

 

Исторические поселения:

 

  • Орехово-Зуево – пешеходная зона «Набережная реки Клязьма»
  • Истра - Территория от пл. Революции по ул.15 лет Комсомола до детской поликлиники (ул. Шнырёва)  
  • Чехов - Благоустройство территории вокруг пруда реки Теребенка

 

Малые города с численностью от 50 до 100 тыс. чел.:

 

  • Лобня – парк культуры и отдыха на ул. Ленина «Река времени»

 

Малые города от 20 до 50 тыс. чел.:

 

  • Озеры - Территория за кинотеатром «Амигос» и пляжная зона (карьер «Западный») 
  • Бронницы - Территория вокруг озера Бельское от Крымского моста до озера Старичное, включая территорию вокруг озеро Старичное
  • Звенигород – Звенигород – Гостиный город

 

Это очень важный конкурс, который дает возможность развиваться нашим малым городам и историческим поселениям. В 2018 году Владимир Владимирович Путин дал старт конкурсу, и за это время уже 21 наш проект стал победителем.  Благодаря Конкурсу Минстроя России наши города становятся лучше», - сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.  

Московский регион, в основном, состоит из малых городов. Безусловно, их развитие является одной из важнейших задач. По словам Михаила Хайкина, основные принципы проектирования небольших городов основываются именно из их размера и бережного отношения к истории.

Звенигородгостинныйгород

 

В Звенигороде будет проведено благоустройство комплекса улиц исторического центра Звенигорода (улица Почтовая и улица Чехова) и Городского парка площадью 2,42 га.

Проект «Звенигород – Гостиный Город» предполагает существенное расширение площади благоустроенных городских общественных пространств с формированием новой системы пешеходных связей центра города и основных достопримечательностей, включая объекты культурного наследия.

 

Создании второй пешеходно-туристической улицы (первая – перегружена как жителями, так и гостями города, все арендопригодные помещения на ней освоены и дальнейший рост не возможен по соображениям сохранения объектов культурного наследия и ограничений движения и парковки автотранспорта), обновление центрального Городского парка и формировании единой системы зеленых пространств, связывающих центр города с главной достопримечательностью – Успенским собором – позволят вдохнуть новую жизнь в нынешнюю «внутреннюю окраину» центра, одновременно обеспечив новый уровень комфорта городской среды для жителей и появление привлекательных для туристов точек роста.

 

Одна из центральных идей проекта – формирование системы «гостиных» – в формате беседок, ротонд, площадок, иных объектов благоустройства, а также помещений в прилегающих к территории благоустройства зданий. Гостиная – это место отдыха, место занятий по интересам, место вдохновения – пространство, где жители и гости города общаются между собой и друг с другом.

 

Вторым лейтмотивом проекта является наращивание экономического потенциала исторического центра Звенигорода без какого-либо расширения существующей застройки. Формирование комфортной городской среды, при точечном запуске отдельных социальных и сервисных объектов, обеспечит увеличение потока туристов и востребованности территории для горожан, что, в конечном итоге, за счет роста инвестиционной привлекательности территории, привлечет инвестиции как в реставрацию объектов культурного наследия, так и в использование довольно больших (по меркам звенигородского рынка) площадей нежилого фонда многоквартирных жилых домов.

 

Звенигородгостинныйгород

 

Проект реализуется в составе нескольких очередей, первая из которых представляется на конкурс.

На первом этапе проект предусматривает благоустройство Городского парка, расположенного западнее ул. Чехова (площадь – 1,5 га) с устройством новой дорожно-тропиночной сети, формированием многофункционального наполнения территории.

Это придаст парку новые, комфортные характеристики, позволит обеспечить сохранение экологических функций при столь интенсивной нагрузке на территорию.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц