Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно-1 °C

Сегодня, 27 января, по всей стране отмечают 77-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 янв. 2021 г., 17:38

Просмотры: 2323


В Звенигороде проживает два жителя блокадного Ленинграда – Эгдар Лейбович Неплох и Марионелла Петровна Сычева:  когда началась война, они были маленькими детьми, но наравне со взрослыми пережили холод и постоянные бомбежки, горе и лишение страшных военных лет.  Не менее страшным, чем бомбежки и артобстрелы в то время оказался голод, который косил людей тысячами.

 

Честование на дому

Накануне памятной даты во всех населенных пунктах нашей страны чествуют людей, переживших блокаду.

Несмотря на нынешнюю ситуацию с угрозой распространения короновируса Эдгар Лейбович в день 77-летней годовщины снятия блокады принимал на дому поздравления со знаменательной датой, которая стала символом мужества и самоотверженности жителей и защитников города. Отдать дань уважения жителю блокадного Ленинграда Эдгару Лейбовичу пришли начальник ТУ Звенигород Ринат Мангушев и его заместитель Дмитрий Шиков, а также руководитель ветеранской организации Любовь Петрова и и.о. заведующего отделом социальной защиты населения Елена Прохоренкова. В связи с пандемией встреча   проходила в ограниченном кругу людей, но так хотелось выразить признательность, сказать теплые слова и пожелания, а также вручить подарки в очном формате.

Ринат Мангушев пожелал семейной чете – Нине Николаевне и Эдгару Лейбовичу Неплох – семейного благополучия и крепкого здоровья.

Мы преклоняемся перед стойкостью и силой духа ленинградцев, – подчеркнул Ринат Мангушев. – Вы пример стойкости, самопожертвования,  и мы сделаем все возможное, чтобы сохранить память о блокадном Ленинграде для будущих поколений».

Город-герой не сдался врагу

Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские войска под Ленинградом, превратили город в мощный бастион  всего советско-германского фронта на северо-западе. И это сыграло большую роль в победах под Москвой, Сталинградом, под Курском и на Днепре.

22 ноября 1942 года началось движение автомашин по ледовой дороге Ладонежского озера, которую назвали «дорогой жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

В Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище захоронено 470 тысяч блокадников умерших во время осады Ленинграда, в городе Александрове Владимирской области их захоронено 1 500 тысячи. 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание Города-героя.

Бомбежки и голод – воспоминания детства

Когда город оказался в блокаде, Эдгару Лейбовичу было около пяти лет, но воспоминания о блокадном Ленинграде до сих пор живы в его памяти.

Как он вспоминает, их детский сад в начале Великой Отечественной войны эвакуировали в деревню Вишенки. Поскольку немцы очень быстро приближались к Пскову, мама, работавшая на фабрике в руководящей должности, добилась, чтобы родительницам, чьи дети оказались в эвакуированном детском садике, выделили машину с кузовом. Пять мамочек приехали за своими детьми в деревню Вишенки, а на обратном пути, когда они возвращались с детьми в Ленинград, машина застряла в луже, поскольку дорога оказалась размытой. Немецкие самолеты кружили над дорогой, по которой они ехали. Сброшенная с самолета бомба разорвалась рядом, полетели щепки, но, к счастью, никто не пострадал.  В памяти Эдгара Лейбовича также сохранились воспоминания о плацдарме, вошедшем в историю под названием "Невский пятачок", который советская армия удерживала с осени 1941 года по весну 1942-го, о «дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру.

С вокзала ехали поездом, в обычных вагонах с лавками. По дороге умерла няня, ехавшая с нами, и ее сняли с поезда. Потом всех погрузили в машину и отправили  по ледовой дороге Ладожского озера, которую назвали «дорогой жизни». Я видел, как машина, следовавшая за нами, начала уходить под воду, водитель успел выпрыгнуть, его зацепили за тулуп при помощи багра и вытащили из полыни».

Из блокадного Ленинграда – в детский дом

Жительница Звенигорода – Марионелла Петровна Сычева, пережившая блокаду Ленинграда, в день 77-летней годовщины снятия блокады Ленинграда уехала к сыну в Одинцово. Также хранит в своей памяти много жутких воспоминаний о страшных событиях, постигших ленинградцев.

Блокада настигла Марионеллу Петровну в 7-летнем возрасте. Пожилая женщина вспоминает, как из-за голода умерла ее мама, работавшая учительницей в школе. Вместе с другими детьми Марионэллу Петровну «эвакуировали» по дороге жизни через Ладожское озеро и отправили вместе с детским домом сначала на Кавказ, а потом в Среднюю Азию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц