Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

В Подмосковье ипотечных кредитов по ставке 6,5% выдано на 53 млрд. рублей

20 окт. 2020 г., 20:10

Просмотры: 708


Минфин России предложил продлить ипотеку под 6,5% до конца 2021 года. Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена как антикризисная мера по поддержке граждан. По действующей редакции постановления условия распространяются на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года включительно.

Суть программы – предоставление  субсидий из бюджета, чтобы ставка по ипотеке на квартиры в новостройках были не выше 6,5%. Причем заявителями могут быть все граждане Российской Федерации, а не какие-либо «льготные» категории, как по другим ипотечным программам.

Условия:

  • изначально программа предполагала первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья, однако с начала августа его понизили до 15%;
  • с конца июня повышены лимиты по сумме кредита с 8 до 12 млн. рублей для новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и с 3 до 6 млн. рублей – в остальных регионах.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый, программа хорошо себя показала в Московской области.  Согласно статистике на портале ДОМ.РФ с апреля:

  • принято более 44,5 тыс. заявок, из которых одобрено 69%;
  • выдано ипотечных кредитов на более чем 53 млрд. рублей.

Московская область по показателям занимает  третье место по России, после Москвы и Санкт-Петербурга.  В целом же по России объем выданных кредитов превысил 607 млрд. рублей.

«Благодаря этой программе проекты, которые достраиваются по старым правилам (по ДДУ), получили необходимый поток финансирования в течение 2020 года. А для застройщиков, которые реализуют проекты с использованием счетов эскроу, это тоже подспорье, ведь ставка по кредиту в рамках проектного финансирования зависит от количества проданных площадей. В этой связи программу необходимо продлять. Это поддержит спрос на новостройки и поможет застройщикам сформировать задел для увеличения объемов строительства, чтобы вернуться к нормальным темпам ввода жилья в условиях экономического спада из-за пандемии», - подытожил Игорь Коханый.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*