Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

В Саввино-Сторожевском монастыре отметили престольный праздник

16 дек. 2017 г., 14:14

Просмотры: 265


В день преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца, в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре отметили престольный праздник. На нем побывали паломники из Серпухова, Москвы, а также жители нашего города и отдыхающие санаториев Звенигорода.

В этот день торжественное богослужение в обители возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност - председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Владыка Феогност обратился к молящимся с приветственным словом и отметил, что преподобный Савва был одним из первых учеников Сергия Радонежского и от него принял постриг в монашество.

Паломники из Москвы подчеркнули:

Праздник в церкви – это всегда встреча человека и Бога, — нельзя относиться к нему несерьезно. Ты как будто перелистываешь страницы вечного бытия, сверяешь свои поступки, мысли и помыслы с теми заповедями, которые нам дал Господь, в основе их – любовь к людям. Если человек, приходящий в церковь, такого не испытывает, то праздник – дело пустое, он превращается в обыденность».

Пришедший в Звенигород преподобный Савва воздвиг на горе деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А вскоре, после успешного похода на булгар, предпринятого по благословению игумена новой обители, князь выделил монастырю много золота, деревень, а также свободу от дани и пошлин для проживающих на монастырских землях крестьян. Тогда же на месте деревянной церкви был возведён большой белокаменный собор.

Основанная им обитель во времена гонения на Церковь пришла в запустение, и Его Высокопреосвященству приходилось бывать в Саввино-Сторожевском монастыре, когда здания и церкви пребывали в руинах, но по милости Божией обитель Сторожевская воскресла и в храмах вновь приносится Бескровная Жертва.

После Божественной литургии в трапезной состоялось чаепитие.

Паломники, приехавшие из Серпухова, отметили:

Мы приезжаем на престольный праздник Преподобного Саввы третий год подряд. В этом году на праздновании побывала группа из пятнадцати человек. Здесь, как нам кажется необыкновенная благодать, и на сердце становится спокойно. После причастия ощущаешь особенную радость, мир в сердце».

Подчинив жизнь братии строгому общежительному уставу, игумен Савва удалился в находящуюся неподалеку пещеру, где проводил время в молитве, посте и трудах. А в третий день декабря (16 декабря по новому стилю) 1 407 года отошел ко Господу. Как Саввино-Сторожевский монастырь становился вотчиной царей, и почему именно тут вспыхнул мятеж против большевиков, читайте в проекте «В поисках веры и хлеба».

Наталья Викторовна Фонина

Похожие новости