Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Вишеград и Звенигород могут стать городами-побратимами в сентябре

09 мая 2018 г., 18:03

Просмотры: 345


Звенигород посетила делегация города Вишеград республики Сербской. Как рассказала заместитель главы городского округа Звенигород Екатерина Лизункова, делегация из Республики Сербской во главе с мэром города Вишеград прибыла по приглашению Администрации городского округа Звенигород.

Наталия Рысева

Делегация республики Сербская из города Вишеград приняла участие в торжественном мероприятии у мемориала Славы

Целью приезда гостей города является: наладить дружественные отношения, в дальнейшем обмениваться культурными традициями и поближе познакомиться с городом. В стадии обсуждения вопрос присвоения городам Вишеград и Звенигород статуса городов-побратимов.

Глава г. о. Звенигород Александр Смирнов, настоятель собора Успения Божией Матери архимандрит Иероним, депутат Совета депутатов от фракции ЛДПР Владимир Сидоров и глава города Вишеград Младен Джуревич (MLADEN ĐUREVIĆ). ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Глава города Вишеград Младен Джуревич, Саво Цветинович, Перо Петрович и Дарко Андрич приняли участие в торжественном мероприятии у мемориала Славы, посвящённом 73-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. По окончании, сербских гостей угощали традиционными блюдами полевой кухни: солдатской кашей и чаем.

У Вечного огня... ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Гости города поделились своими впечатлениями и планами на будущее.

Младен Джуревич, мэр города Вишеград

Я благодарен депутату Совета депутатов Звенигорода Владимиру Сидорову за предложение нанести визит в город Звенигород и наладить дружественные отношения.  Ещё 12 апреля этого года, когда мы праздновали День русских добровольцев, а в Вишеграде установлен памятник в честь них, Владимир Сидоров как раз тогда и поделился с нами своей идеей сделать наши города побратимами.

Вернувшись в Звенигород, Владимир Сидоров беседовал с главой городского округа Звенигород на эту тему, и вот, мы получили официальное предложение приехать. Я надеюсь, что мы в ближайшем будущем подпишем соглашение о сотрудничестве между нашими городами в области экономики, культуры и спорта. 21 сентября будет праздник в общине Вишеград, и мы уже сегодня пригласили делегацию города Звенигорода во главе с Александром Смирновым на этот праздник. Мы очень надеемся, что там и будет подписано наше соглашение.

Мы хотим поблагодарить от имени Сербии и всего сербского народа Россию за то, что она сделала для республики Сербской, и, прежде всего, русских добровольцев, которые воевали за нашу свободу.

Я в России в первый раз и я даже не мог помыслить, что Россия такая огромная, а Москва — самый красивый город. Так неожиданно. Очень сильные впечатления! Звенигород мне тоже очень понравился, особенно люди  — они добрые и так тепло нас принимают! Когда узнают, что мы сербы, то подходят, обнимают, говорят тёплые слова о том, что мы — братья.

Там, на Западе мы постоянно находимся под давлением, а здесь всё так прозрачно и чисто, широко в общении между людьми. Широкая, свободная славянская душа…

Президент ссобщества сербско-русской дружбы "Завет" Саво Цветинович, глава города Звенигород Александр Смирнов, благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, Председатель Совета депутатов Лариса Белоусова


Саво Цветинович, сообщество "Завет":

Мы верим, что у нас общие корни, наши народы исповедуют одну православную веру и, я уверен, что у сербского народа такая же широкая и добрая душа, как у вашего народа.

Сообщество сербско-русской дружбы «Завет» создано в 2007 году. Но любовь сербского и русского народа началась не вот только в 2007 году, она зародилась более 200 лет назад (Русско-турецкая война 1877-1878 гг.). Тогда было поднято первое сербское восстание против турок, — в деле освобождения нашего народа и борьбе за независимость русские солдаты сыграли ключевую роль. Каждая наша освободительная война была поддержана русскими добровольцами, за что мы благодарны русскому народу. Благодаря самоотверженности русских добровольцев мы сейчас стоим здесь с вами.

Мы очень надеемся на то, что соглашение о сотрудничестве между нашими городами будет подписано мэром Звенигорода. Самое важное в соглашении — это дружба, а уже на этом основании будут обсуждаться экономические, культурные, в области спорта и образования вопросы. Например, в Вишеграде есть художественная академия, куда приезжали и приезжают русские художники, которые сотрудничают с нашими мастерами. Конечно же, в приоритете культура и спорт. Мы продолжаем русско-сербские отношения в целом, сложившиеся ранее, и хотим внести свой вклад в укрепление этих отношений через дружбу двух наших городов...

Наши победители...ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Кстати:

В последнее воскресенье апреля каждого года отмечается Всемирный день породненных городов. Этот праздник введен по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году движение побратимства городов возникло после Второй мировой войны. Люди и народы стремились забыть боль и ненависть, хотели больше узнавать друг о друге. В новейшей истории народная дипломатия переродилась в современную и более прагматичную форму партнёрства городов.

Города́-побрати́мы, или породнённые города́ — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивыными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Жители городов-побратимов часто ездят друг к другу в гости, обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные конференции, в том числе и научные, отмечают вместе различные праздники.

В последнее воскресенье апреля каждого года отмечается Всемирный день породненных городов. Этот праздник введен по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году.

Официальный сайт мэрии Вишеграда: https://opstinavisegrad.com/?jezik=lat

Наталия РЫСЕВА