Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Выборы 2021: рейтинги, прогнозы, сценарии

10 сент. 2021 г., 13:48

Просмотры: 27


В преддверии выборов в Государственную Думу в международном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялся круглый стол с темой обсуждения: «На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме».
Мероприятие было организовано в онлайн-формате, присоединиться к которому мог любой желающий. За неделю до Единого дня голосования эксперты обсудили: насколько успешными оказались стратегии партий, кандидатов и акценты программных предложений, каким может стать будущий состав Государственной Думы России, а также проанализировали данные социологов и прогнозы политологов.
В ходе круглого стола были озвучены данные опросов ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение», оценки и прогнозы представителей Экспертного института социальных исследований, Института социального маркетинга, Центра политической конъюнктуры, Центра политического анализа и социальных исследований, фонда «Российский общественно-политический центр». Статистические и социологические данные разных экспертных структур отличаются незначительными процентными колебаниями, но в целом демонстрируют четкую предвыборную парадигму.  
Тройку лидеров политических предпочтений избирателей открывает «Единая Россия» - по данным опроса ВЦИОМ, проведенного на текущей неделе, предварительный прогнозный результат партии составляет 42%. Причем, если еще несколько месяцев назад «Единая Россия» показывала небольшое падение рейтинга, то сегодня позиции заметно укрепились – эксперты связывают это с понятной и активной избирательной кампанией партии власти.
На втором месте прогнозного результата с заметным отрывом следует КПРФ – 19%, затем ЛДПР – 11% и «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» – 8%. Что интересно, непарламентские политические объединения в сумме могут набрать около 19% голосов избирателей, тогда как ранее этот показатель обычно не превышал 10%.
Приблизиться к 5% барьеру, согласно результатам опроса, смогут «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». При это эксперты отмечают, что возможное прохождение в Госдуму пятой партии едва ли существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте. На рубеже 3% барьера, необходимого для получения госфинансирования, находятся российская экологическая партия «Зеленые» и «Яблоко». У остальных партий прогнозный результат не превысил 1%.
Эксперты подчеркивают, что динамика рейтингов вполне возможна в предстоящие неделю до выборов, однако маловероятно, чтобы эти колебания кардинально изменили сложившуюся политическую конъюнктуру. Хотя в текущей кампании партии по-разному подошли к таким инструментам как многодневное голосование и дистанционное электронное голосование. Конечно, данные инструменты уже применялись ранее, но всё равно, для партий и избирателя это ещё пока в новинку.
Результаты опросов общественного мнения однозначно позволяют прогнозировать высокий уровень явки на выборах депутатов Государственной Думы 17–19 сентября 2021 года. В стране есть запрос на новые партии. Люди ждут изменений и поэтому результат, который покажут малые партии – самое интересное, что есть на этих в выборах.
По итогам дискуссии в Одинцовском округе провели собственное мероприятие-обсуждение с региональными экспертами.

«Выборы – это всегда политическая борьба, надежда на лучшее и жажда перемен, поэтому, на мой взгляд, строить какие-то прогнозы дело неблагодарное, тем более пока агитационный период ещё не завершён и все расклады могут кардинально поменяться в последний момент. Но какие-то тенденции или довольно устойчивые электоральные явления, конечно, можно уловить и предсказать. Например, по моим прогнозам, в парламент должна пройти партия «Новые люди». Эта политическая сила наиболее ярко и активно себя позиционирует, её различные предвыборные акции проходили и на территории нашего Одинцовского округа, чему я сам был свидетелем. А в обществе как раз есть определенный запрос на перемены и обновление», - подчеркнул журналист ООО «Ники ТВ» Константин Беспалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц