Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Звенигородский отдел ЗАГС о правилах написания буквы «Ё» в документах

02 дек. 2019 г., 11:23

Просмотры: 107


Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них незаслуженно все более и более выходит из употребления – буква «Ё».

236 лет назад, в 1783 году, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё».

В Советской России обязательное употребление буквы «Ё» было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 1825. Этот приказ не отменён до сих пор.

Первое слово, которое напечатали с буквой «Ё», было «всё», первой фамилией, напечатанной с буквой «Ё», стала фамилия Потёмкина.

Буква «Ё» используется лишь в русском и белорусском алфавите. В честь 205-летия применения буквы «Ё» в Ульяновске был установлен памятник этой примечательной букве. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н.М. Карамзину, благодаря которому буква приобрела популярность.

В первой книге издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «Ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

Согласно рекомендациям Межведомственной комиссии по русскому языку написание буквы «Ё» в именах собственных (фамилия, имя, отчество, географическое название, наименование организаций и предприятий) является обязательным.

Звенигородский отдел ЗАГС сообщает, если в документах, выданных органами ЗАГС, имеются разночтения в написании этой (а также других) букв, то Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС, имея при себе документы, в которых имеются несоответствия, паспорт и документы, подтверждающие основание для внесения исправления в запись акта гражданского состояния.

В соответствии с п.1 ст. 71 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ от 15.11.1997г. заявление о внесении         исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.