Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Парки – все для отдыха

21 марта 2019 г., 14:22

Просмотры: 588


В целях реализации губернаторской программы "Парки Подмосковья" в Звенигороде планируется создание туристическо-рекреационного кластера, состоящего из семи парковых зон. Единый комплекс в будущем объединит объекты отдыха, туризма и всей необходимой инфраструктуры.

В комплекс из семи парковых зон войдут: природно-ландшафтный парк «Величъ», лесопарк «Нахабинский», спортивно-развлекательный парк-экстрим «Супонево», парк культурного наследия «Городище Звенигородское», парк культуры и отдыха «Городской парк», пешеходно-рекреационная зона с «Набережная» и сквер «ПолиСАДник» на улице Калинина.

О планах обустройства парковых зон в городе «ЗВ» рассказал директор МАУ «Городские парки» Сергей Ичетовкин.

Природно-ландшафтный парк «Величъ»

В настоящее время за счет внебюджетного финансирования ведутся работы по строительству природно-ландшафтного парка «Величъ». На данный момент подготовлен и отправлен на рассмотрение в Комитет лесного хозяйства проект по освоению лесов для прохождения государственной экспертизы. По факту получения положительного заключения будет продолжена работа по архитектурно-планировочной концепции. Ее проект был вынесен на обсуждение жителей города еще в прошлом году. В 2019 году на этой территории планируют начать работы по санитарной очистке леса, строительству инфраструктуры и инженерных сетей. Ориентировочный срок сдачи парка «Величъ» в эксплуатацию – 2020 год.

Парк «Величъ» – многофункциональный парк для горожан всех возрастов с ландшафтом, приспособленным для разных видов спорта, активного отдыха и проведения культурно-досуговых мероприятий. В парке планируют обустроить лыжную, роликовую и велосипедную дорожки, детскую зону, прокат спортивного инвентаря, в летнее время для всех желающих будет работать летний кинотеатр.

Спортивно-развлекательный парк-экстрим «Супонево»

Лесной участок площадью 22 гектара, который примыкает к микрорайону Супонево и кварталу Маяковского, предусмотренный под парк, является для жителей города наиболее востребованным. По поводу обустройства парка горожане неоднократно обращались в разные инстанции.

Мы полагаем, что на следующий год в рамках объединенного бюджета двух округов появится возможность получить финансирование на разработку архитектурно-планировочной концепции лесопарка «Супонево» и проекта освоения лесов. На их разработку потребуется около 3 миллионов рублей.

Парк культуры и отдыха «Городской парк»

На сегодняшний день действующим парком в Звенигороде является «Городской парк». Он не отвечает на 100% требованиям регионального паркового стандарта МО.

В рейтинговании парков Подмосковья, которое проводит министерство культуры МО, «Городской пар» Звенигорода находится в красной зоне: из 91-го парка Московской области он занимает 65-е место. Все парки, согласно рейтинговой системе, оцениваются по сорока семи критериям. Для дальнейшего благоустройства городского парка необходимо финансирование, тем не менее, в настоящее время он работает, на его территории проводятся культурно-досуговые мероприятия.

 

Сергей Ичетовкин, директор МАУ «Городские парки»:

Что касается пяти территорий, предусмотренных в нашем городском округе Звенигород под парковые зоны, то в настоящее время полностью завершен первый этап по оформлению правоустанавливающих документов на все эти земельные участки. Они переданы в постоянное бессрочное пользование для обустройства рекреационной деятельности – для создания парков отдыха и лесопарков. Для дальнейшего благоустройства необходимы эксклюзивная архитектурно-планировочная концепция и проект освоения лесов. Все это требует немалых средств. Бюджет городского округа Звенигород выделить такие средства не в состоянии. Мы надеемся, что после объединения Звенигорода и Одинцовского района необходимое финансирование будет изыскано в рамках объединенного бюджета городского округа Одинцово. На сегодняшний день мы провели предварительные встречи с руководством Одинцовского района. Все наши проекты и пожелания нашли положительный отклик».

 

В комплекс из семи парковых зон войдут:

– Ландшафтно-усадебный парк «Велич». Площадь участка – 24,7 га. Адрес: пересечение Нахабинского шоссе и Ершовское шоссе.

– Спортивно-развлекательный парк-экстрим (Супонево). Площадью участка – 22,7 га. Адрес: пересечение Нахабинского шоссе-ЦКАД (А-107).

– Парк культуры и отдыха «Городской парк им. А.П. Чехова». В настоящее время площадь участка – 2,4 га, в перспективе возможно увеличение площади до 6,0 га. Адрес: ул. Московская, уч.2а.

– Парк культурного наследия «Городище Звенигородское». Площадь участка – 15,8 га.

В границах парка расположен объект культурного наследия Федерального значения «Собор Успенский, звонница и земляные валы,1399г.»

– Рекреационный парк «Нахабинский». Площадь участка – 12,1 га. Адрес: пересечение Нахабинского шоссе и ул. Лермонтова.

– Сквер «ПолиСАДник». Площадь участка – 1,8 га. Адрес: Верхний Посад, ул. Калинина.

Пещеходно- рекреационная зона «Набережная». Площадь участка – 3,2 га. Адрес: Верхний Посад, ул. Набережная.

Наталья Викторовна Фонина