Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Под Истрой нашли некрополь возрастом 4,5 тыс лет

15 янв. 2019 г., 14:03

Просмотры: 285


В подмосковной Истре обнаружен некрополь, датируемый 2,6 тыс – 2,5 тыс годами до нашей эры, сообщает Министерство культуры Московской области.

В последний раз подобный некрополь был найден на территории Подмосковья  четверть века назад. Обнаружение нового памятника представляет собой значимое событие в мире отечественной археологии», – говорится в сообщении.

В ведомстве поясняют, что в некрополе найдены артефакты из камня: боевые топоры, наконечники дротиков, керамические погребальные сосуды.

Некрополь относят к фатьяновской культуре. Погребения принадлежат первым скотоводам и земледельцам на Русской равнине.

Подобные комплексы являются самыми древними памятниками эпохи бронзы в центральной  России. Они – ровесники пирамид Хеопса в Древнем Египте или золотоносных царских гробниц Ура в Древней Месопотамии. Появление фатьяновского могильника на Истре связано с перемещениями носителей культур боевых топоров и территории Северной и Центральной Европы в лесную зону Восточной Европы, которая привела к включению этой территории в глобальный европейский мир боевых топоров и шнуровой керамики. Новая находка ,возможно, прольет свет на генезис этой культуры и её роль в формировании восточно-европейских племен», – отметили в Министерстве.

Как уточнили в пресс-службе института археологии  РАН, некрополь в Истре был обнаружен в конце 2018 года.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц