Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Полиция нашла похищенную из Третьяковки картину Куинджи в Одинцовском районе

28 янв. 2019 г., 10:00

Просмотры: 338


Полицейские обнаружили похищенную из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в Одинцовском районе Московской области. Сотрудники МВД совместно с ФСБ России по горячим следам задержали подозреваемого в хищении, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

 

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ России задержан подозреваемый в хищении картины Куинжи», – сказала она.

По её словам, 31-летний мужчина был задержан в подмосковном посёлке Заречье. Он рассказал оперативникам, что спрятал украденную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где её и нашли полицейские. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. В декабре 2018 года мужчина был задержан столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела. На момент задержания он находился под подпиской о невыезде.

В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается», – добавила Волк.

Картина обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. В Москву её привезли на выставку работ великого пейзажиста. По предварительным данным, в воскресенье картина пропала на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Сотрудники охраны во время видеонаблюдения за экспозицией увидели, как полотно было снято со стены.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность», сказала Ирина Волк. Как уточнил источник в правоохранительных органах, оценочная стоимость картины – около 1 млн долларов. По информации Минкульта, страховая стоимость полотна – 12 млн рублей. Картина была застрахована на весь период проведения выставки, сообщается на сайте страховой компании.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц