Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Праздник Крещение Господне прошел в Дунино

19 янв. 2019 г., 20:26

Просмотры: 398


18 января состоялась Божественная литургия в церкви Блаженной Ксении. 19 января в храме Архангела Михаила после службы и Великого освящения воды богомольцы совершили крестный ход к купели часовни Иоанна Предтечи.

Поток людей, желающих окунуться в купели часовни, не иссякал на протяжении двух дней. Взрослые и дети терпеливо выстаивали в очереди, чтобы совершить свой маленький подвиг, смиряя свой дух и тело.

В темное время суток тропинку (600 метров), ведущую к купели, освещали свечи, заботливо установленные на снегу членами православной общины при храме Архангела Михаила.

Как отметила прихожанка храма Архангела Михаила, староста деревни Дунино Татьяна Экономова, традиция купаться ночью перед Крещением возникла в годы советской власти, когда верующим запрещали ходить в церковь и соблюдать православные обряды. Люди боялись, поэтому совершали омовение ночью.

Протоиерей Алексей Гостев, настоятель церквей Николая Чудотворца, Архангела Михаила и Блаженной Ксении перед праздником рассказывал прихожанам о том, что до революции христиане окунались в крещенскую воду днем, – сообщила Татьяна Олеговна. – Отец Алексей обратил внимание верующих на то, что и в Израиле днем, в 12 часов, после того, как патриарх освятит воды Иордана, христиане погружаются в реку. Также батюшка отметил, что крещенская вода имеет свое действие целую седмицу – с 18 по 26 января».

По словам старосты деревни, в Дунино также освящены Великим чином оба колодца.

Хочется отметить, что наши колодцы не имеют никаких вредных органических примесей, – подчеркнула Татьяна Экономова, – такие показатели мы получаем по итогам лабораторных анализов воды, которые проводятся два раза в год. Всего в районе Дунино четыре родника и на одном из них – с чистейшей водой – построена купель часовни Иоанна Предтечи».

В купели часовни Иоанна Предтечи в эти Крещенские дни окунулось порядка 1000 людей.

В ходе праздника безопасность людей обеспечивали сотрудники полиции, ГИБДД, и администрации г.о. Звенигород.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц