Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

дождь+9 °C

Что делать, если есть симптомы Covid-19

18 мая 2020 г., 12:20

Просмотры: 2594


В связи с многочисленными обращениями жителей Звенигорода, касающихся режима работы скорой медицинской помощи, корреспондент «ЗВ» обратилась к руководителю Звенигородской подстанции Одинцовской станции скорой медицинской помощи Виктору Горбетенко.

Как он отметил, от Звенигородской подстанции скорой медицинской помощи на территории Звенигорода и окрестных населенных пунктов работают три машины скорой медицинской помощи. Практически каждый день врачи обсуживают более 60 вызовов. По причине того, что медицинские центры, куда госпитализируют больных короновирусом, переполнены и свободных мест нет, приходится везти пациентов с Covid-19 в медучреждения отдаленных городов Московской области. По этой причине время ожидания скорой медицинской помощи затягивается. Диспетчер скорой медицинской помощи направляет машины в приоритетном порядке: сначала к пациентам, где сложилось ситуация, угрожающая жизни и человек находится в тяжелом состоянии, вне зависимости от того, связано ли заболевание с Covid-19, и конечно, к тяжелым пациентам с короновирусной инфекцией.

Врачи скорой медицинской помощи, констатирующие при осмотре пациента симптомы короновирусной инфекции, направляют больного на проведение бесплатного обследования КТ. Результаты выдают на руки моментально, в результате врачи принимают решение о госпитализации пациента или определении его на домашнее лечение под наблюдением врача.

Обязательной госпитализации подлежат пациенты с поражением легких средней и большой тяжести – от 30 % , а также с сопутствующими симптомами, например, с одышкой. Если у пациента поражение легкого меньше 20 %, нет опасных, угрожающих жизни симптомов, то пациенту дают рекомендации, выписывают лекарственные препараты и оставляют на домашнем лечении под регулярным наблюдением врача. Если при малом поражении легких присутствуют опасные для жизни симптомы, например, одышка, пациент также подлежит госпитализации, потому как есть необходимость в постоянном контроле за его состоянием.

Жители Звенигорода также могут пройти обследование КТ в платном медицинском центре. В случае, если по результатам обследования будет выявлено поражение легких, больной должен в срочном порядке вызвать на дом фельдшера неотложной медицинской помощи, который примет решение о госпитализации и, в случае ее необходимости тут же вызовет врачей скорой помощи на дом.

Все врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты: шапочками, резиновыми сапогами, медицинскими масками, защитными костюмами, очками, распираторами и бахилами. Средства индивидуальной защиты, рассчитанные на неделю, расходуются, потому как приходится обслуживать большое количество пациентов, также предусмотрен запас на экстренный случай.

Наталья Викторовна Фонина