Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Доктор Павел Бережанский: «Педиатрию надо именно любить»

28 янв. 2018 г., 4:50

Просмотры: 1158


Врач — это особенная профессия. Я уверена, что в медицину можно пойти только по призванию, зову сердца, если хотите. И это сердце должно быть обязательно большим, ведь для того, чтобы спасать и лечить людей, их надо обязательно любить.

У нас в гостях кандидат медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, главный врач Ершовской амбулатории, победитель областного конкурса «Лучший по профессии» в области здравоохранения в номинации «Народный доктор Московской области» в 2017 году, автор уникальной методики, исследователь, изобретатель и писатель Павел Бережанский.

— Павел Вячеславович, мой любимый вопрос: с чего все началось?

— С победы в всероссийской Соросовской олимпиаде по математике. Тогда мне открылись дороги во все технические вузы. Я выбрал Аэрокосмический в Санкт-Петербурге, где я вдруг понял, что это совсем не мое. Вернулся в Сыктывкар, где на выездной приемной комиссии сдал вступительные экзамены в Ярославскую государственную медицинскую академию. Уехал учиться в Ярославль, — так я нашел себя.

Что интересно, моя мама — зубной техник, и она все время моего обучения сокрушалась: «Зачем ты поступил на педиатрический? Ах, мой сын — педиатр! Лучше бы стал стоматологом!», но в итоге смирилась с выбором любимого сына….

А я все шесть лет обучения занимался проблемами со здоровьем недоношенных детей и детей младшего возраста, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Мы проводили научные работы, изыскания в этой области. Потом я защитил диссертацию по педиатрии на тему «Бронхиальная астма у детей». Я очень благодарен своему учителю и руководителю диссертации профессору, доктору медицинских наук Мельниковой Ирине Михайловне. Параллельно, на вечернем отделении, учился в Московском государственном университете экономики (Ярославский филиал).

— Интересно, а почему именно бронхиальная астма и аллергия?

— В 2010 году мы начали работать с детьми, страдающими бронхиальной астмой. Почему? Методов ранней диагностики астмы у детей до пяти лет не существует, можно диагностировать аллергию, а вот астму в этом возрасте нельзя, потому что диагностика на аппарате функции внешнего дыхания рекомендована с шести лет. И мы начали думать, искать, что можно сделать, и изобрели диагностический аппарат, с помощью которого можно определить риск развития этого заболевания  у детей в возрасте до пяти лет. Для исследования выбрали группу новорожденных, и пять лет наблюдали за их развитием, выявляя критерии.

Сам аппарат размером с телефонную трубку, — его прикладываешь к ручке ребенка или пальчику, и на мониторе компьютера видно капилляры. Мы снимаем 28 параметров, но именно по астме и аллергии работают всего пять. И опять же я повторю, что исследования на этом аппарате показывают не наличие самого заболевания, а риск его развития.

Наш проект представлен в инновационном центре Сколково и уже получено пять патентов, но трудно его зарегистрировать, как именно медицинский диагностический аппарат. Мы работаем над этим. Но в нашей амбулатории мы его используем, и еще он есть в нескольких медицинских учреждениях: в НИИ Педиатрии, в поликлиниках Москвы и Ярославля. Даже было предложение из Исландии, но возникли трудности с переездом, — моя супруга наотрез отказалась уезжать туда, тем более, у нас трое детей.

— Расскажите, как Вы оказались в Ершовской амбулатории?

— Мы переехали из Ярославля в Одинцово в 2013 году. Старший сын занимался фигурным катанием, а в Одинцово есть спортивная школа, но нам пришлось прекратить занятия, потому что было неудобным время тренировок. В Ершовскую амбулаторию пришел работать, потому что мне понравилось здесь, полюбил эти места — не раз мимо проезжал, я же работал в Перхушково тогда.

— Что, карьера Вас совершенно не интересует? В Москве-то ее проще сделать.

— У меня изначально были планы заниматься наукой, до того, как узнал, что стану здесь главным врачом. Я же только сейчас в докторантуру поступил. Здесь, конечно гораздо сложней заниматься научной деятельностью, — и аппаратура нужна, и множество лабораторных исследований, и расширенная группа детей, чтобы за ними наблюдать. Так сложилось, и планы изменились. Но мне здесь очень нравится коллектив и люди. Благодаря местной администрации здесь созданы идеальные условия для помощи людям и оказания качественной медицинской помощи на селе.

— А диагностики-то здесь никакой, анализы крови, мочи, и все. Каким образом диагностируются заболевания?

— По сути, все дети болеют примерно одинаково. Если болезнь затянулась, то проводим лабораторные исследования, чтобы узнать вид инфекции. А в сложных, интересных случаях мы направляем в другие консультативные центры в Одинцово, но если и там нет нужного специалиста, то мы направляем в Московский областной консультативно-диагностический центр для детей или в МОНИКИ.

— Каким образом совмещали работу участкового педиатра и научные исследования? Вы ведь их не оставили.

— Вел прием на участке, параллельно разрабатывал проект по группе здоровья и успешно его реализовал в Каринском детском саде. Выбрали десять часто болеющих детей и проводили с ними занятия: гимнастика, зарядка, фитотерапия, совместно с профессорами и академиком из ВНИИССОК, назначали комплекс витаминов по разработанной нами системе. Есть результаты — спустя год, дети переходили в другую группу здоровья, а в итоге — в третью группу дети уже не возвращались.

Те дети, которые все же заболевали, получали этот комплекс терапии на дому, благодаря администрации сельского поселения «Ершовское», — препараты помогали детям приобретать. Два года длился этот проект, и весьма успешно. Поступали предложения еще от других администраций детских дошкольных учреждений, но я не располагаю пока временем для продолжения исследований.

— Доктор, Вы — альтруист? Наверняка эти проекты не оплачивались.

— Ну, да, получается, что альтруист (улыбается). Просто, это надо делать, детям надо, понимаете? Да и я увлечен своей работой, мне это – интересно.

— Высокие цели: «глубокая любовь к детям, дети — генофонд нации, наше будущее поколение» и так далее, нет?

— Нет, скорее глубокая любовь к их родителям. Надо научить родителей понимать, что они — глубоко ответственны, прежде всего, за свое здоровье, потому что все дети хотят, чтобы их родители были живы и здоровы. Еще они ответственны за своих детей. Поэтому мы стали в Ершовском клубе проводить бесплатные обучающие семинары, читать лекции, в социальных сетях формировать посты с информацией, чтобы они научились адекватно реагировать при первых симптомах заболевания детей, например, объясняем, что нужно делать, если у ребенка открылась рвота или поднялась высокая температура.

Что-то вроде «Школа ответственных и грамотных родителей», и если родители будут знать и понимать, то и дети вырастут здоровыми. А потом, если с ребенком что-то случается, ведь первыми переживают родители, а детишкам главное, чтобы мама и папа были рядом во время болезни. Я уверен, что в работе педиатра главное – наладить контакт с мамой ребенка, объяснив, что надо делать в том или ином случае. Родители должны быть грамотными, знать основы медицины. Если они научатся адекватно реагировать на первые признаки заболевания, то тогда станет легче всем.

— Вы сейчас станете главным врачом, заниматься сугубо педиатрией у Вас уже не будет времени. А у Вас есть соратники, последователи, кто-то, кто будет продолжать ваше дело?

— Во-первых, я совсем не оставлю педиатрию, во-вторых, на участке «Саввинская Слобода» сейчас принимает моя супруга, врач-педиатр Юлия Сергеевна Бережанская. Она и есть мой соратник (загадочно улыбается), если честно, это я у нее учусь. Вот эта методика — изначально ее идея, как мамы, как врача.

Мы еще премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинациях «Вектор развития» и «Здравоохранение» вместе получили: супруга за проект по диагностики осложнений сахарного диабета, а мой проект по рентгенозамещающей технологии. Мы были конкурентами и вместе победили.

Еще три года подряд я получал премию за проекты: по группе здоровья, по диагностике аллергии, а в 2017 году — «Народный доктор».

— Замечательно! Ваша супруга тоже педиатр. Как вы нашли друг друга?

— А мы учились в одной группе в академии, и на втором курсе поженились. Так что мы — самые настоящие соратники, всегда друг друга поддерживаем. Моя супруга больше меня поддерживает во всем, все мои идеи.

— Должность участкового педиатра освободится. Замена есть?

— Недавно пришел к нам молодой специалист. Будем наблюдать за его работой..Понимаете, если педиатрия, то педиатрию надо именно любить, а не так, пришел, потому что есть диплом и негде работать. В этом случае лучше отправить доктора на переквалификацию. Может быть, он найдет себя в отоларингологии или офтальмологии.

— Я думаю, что педиатр еще должен быть хорошим психологом.

— И я так думаю. Во врачебной практике очень недостает знаний в области психологии. Я в этом убедился сам и поступил в прошлом году в Московский психолого-педагогический университет (магистратура), факультет юридической психологии, направление дивиантное поведение.

Выбор этого направления вполне объясним: научившись общаться с «трудными» детьми и подростками, будет легко найти подход к благополучным. Только вот сейчас я взял академический отпуск, — там все больше выездной практики в места лишения свободы, а у меня ну просто времени не хватает, не успеваю…

— Да-да, по поводу успевать…

— Вечером я обычно составляю список дел на следующий день и прописываю в нем все до мелочей. Есть, конечно, дела, которые называют в народе «лягушками», которые изо дня в день скачут, так я стараюсь каждый день по одной этой «лягушке» все-таки сделать, а то целое стадо образуется (смеется).

— Были ли ситуации, когда Вы рисковали своей карьерой ради какой-либо благородной цели или ради человека?

— Да, когда у детей банальная пневмония, даже в этом случае, если он не осложнен дыхательной недостаточностью, я беру на себя риск наблюдать этих детей на дому, не госпитализируя. Я лучше каждый день буду к ним ходить и прослушивать два раза в день, лишь бы не отправлять в больницу. Везде пневмония лечится на дому, а у нас в России рекомендована госпитализация. И с бронхитом, я тоже считаю, не место в стационаре, где можно заразиться еще другими болезнями.

При бронхите у нас всегда назначают антибиотики, когда как причина заболевания — вирусы. Во всех стандартах пульмонологической помощи это прописано! Колоть… Укол в попу ребенка я называю «укол в совесть взрослого». Нельзя колоть ребенка, у нас есть все препараты в доступной таблетированной форме или суспензии на 98% доступности. Большинство заболеваний можно лечить на дому. Для этого необходимо время и желание врача ежедневно осматривать маленького пациента.

— Со своими детьми побыть Вам удается, нет?

— Обязательно! В том году я, переосмыслив, решил, что буду уделять больше времени своим детям. Например, старший занимается микроскопией, у него есть свой большой микроскоп, и фехтованием. Помогаю ему в его исследованиях, радуюсь его победам. И всегда обещаю, что буду еще больше времени проводить с детьми, но не всегда получается.

— Какие из детских болезней, которые практически невозможно победить, Вам разбивают сердце?

— Буллезный эпидермолиз, детей, страдающих этим заболеванием, называют еще «дети-бабочки». Это — генетическое заболевание, у них очень тонкая кожа и их, по сути, нельзя даже обнять, поцеловать… Но мы поддерживаем благотворительный фонд «Дети-бабочки», и с каждой зарплаты перечисляем средства.

— Сейчас в социальных сетях активно обсуждаются случаи заболевания менингитом, от которого погибло несколько детей, и их родители объединились в борьбе с этой болезнью. Прокомментируйте ситуацию.

— На протяжении многих столетий смерть, дикость, жестокость природы уносило тысячи жизней, а сейчас мы это все видим по телевизору, в интернете... И хотя подобное зрелище всегда невыносимо для любого человека, обладающего хотя бы частичкой совести, ничто не приводит нас в такое отчаяние, как смерть ребенка. Опустошенные и подавленные родители снова и снова задаются вопросом: «Почему погиб ребенок?».Такие видео редко показывают, так как это против современных, на мой взгляд, глупых тенденций «антипрививочников». Но природа и жизнь ставит все на свои места.

Каждый родитель несет ответственность за здоровье своих детей! Есть вещи, когда власть над происходящим вокруг принадлежит не нам, но много моментов, когда человек сам выбирает тот или иной путь, а так как ребенок не может сам выбрать – за него этот выбор делают родители! И эти родители сами начали бороться за вакцинацию против менингококковой инфекции, чтобы больше людей знали об этом. Очень печально, что только после гибели ребенка. Тут просто плакать хочется…

А помимо менингококковой инфекции, есть еще очень много инфекций, который уносят жизни детей – корь (с коревой пневмонией и менингитом), полиомиелит, превращающий детей в растения, но практически все инфекции можно предотвратить. Уже более 30 лет не существует в мире натуральной оспы, которая уродовала и уносила миллионы жизней и которую победили очень просто – вакциной.

Мое мнение: каждый родитель должен больше знать о медицине, здоровье детей и их физиологии, чем о Фейсбуке, Интернете, телеграмме и современных тенденциях сети и т.д. А к сожалению, таких родителей единицы. И просто непонятно, почему так? У нас все грамотные – по два-три образования, легко пишут обращения с фото в «Добродел», в Правительство и посты на три страницы, но простые банальные вещи они не знают… Сто процентов молодых родителей знают, как делать детей, но не все из них знают, что с ними делать потом.

Наша задача научить. И если конкретно взять менингококковую инфекцию, то у нее есть много отличительных особенностей и по течению, и по СЫПИ (о которой в видео не слова), и по лечению. По этой ссылке https://cloud.mail.ru/public/9sbw/NEF1LRQj7 прошу каждого родителя, бабушку и каждого человека, кто прочитал этот комментарий, скачать небольшую шпаргалку по детским инфекциям (в основном, протекающих с сыпью). В ней полно картинок и четких описаний течения болезни. И там же все очень четко прописано про менингококковую инфекцию. Пожалуйста учитесь, передавайте знания и всегда помогайте тем, кому требуется помощь!

Важно:

В Ершовской амбулатории готовы принять на обследование детей, действительно нуждающихся в помощи или в случаях, когда трудно поставить окончательный диагноз, и в силу своих возможностей помогать им.

— Доктор, а чем Вы еще увлечены? Спортом занимаетесь?

— Да, конечно! После защиты диссертации у меня время освободилось, и я решил заняться бегом, сначала одолел полумарафон, а в этом году — полностью, все сорок два километра. Как-то в Смоленске был заплыв на четыре километра, а после бег пятнадцать, что нелегко далось. Планирую через год-два заняться триатлоном — это очень интересно!

— Если бы Вы решили написать автобиографию, как бы Вы ее озаглавили?

— До автобиографии я еще не дорос, до биографии тоже. Я же сам книги пишу: рассказы, сказки, конечно же, я в них какие-то свои мысли излагаю, например, о том, какой я вижу медицину, какой она должна быть. Раньше я писал больше детских сказок, рассказов… Большинство моих произведений пропали, когда сгорел компьютер, некоторые осталось и их надо редактировать, издавать.

В 2014 году вышла моя первая книга: фантастический рассказ об ученом, который пытается найти лекарство от неизвестной болезни, уносящей жизни детей по всему миру, «Цена выбора», за которую получил областную литературную премию имени А. П. Чехова «Служение общему благу». Автобиография… Нет, пусть лучше биография, потом, когда меня уже не станет, и она будет на сто процентов связана с медициной.

— Какими способностями Вы хотели бы еще обладать?

— Всегда говорил жене, что хочу быть Суперменом и обладать рентгеновским зрением. А она мне: «А то Супермен имеет рентгеновское зрение и кучу способностей для медицины и помощи людям, а выбрал работу журналистом. Как будто их у нас мало!» Шутка такая. А серьезно, то всему можно научиться. Постиг иммунологию, а теперь понимаю, что мне не хватает познаний в лабораторном деле, очень хочу его постичь, потому что надо знать источники заболеваний. Пока учишься в институте, считаешь это дело второстепенным…

— Ваши любимые книги, писатели?

— Хэмингуэй «По ком звонит колокол», Брэм Стокер «Скорбь сатаны» и произведения Сергея Довлатова.

— Любимый литературный герой, который, повлиял на становление Вашей личности?

— В сердце моем живет Данко, из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».

— Любимый герой реальности?

— Элвис Пресли. У меня есть толстая книга его биографии, и все друзья и пациенты, которые знают об этом, мне дарят новые книги о нем, с фотографиями. Собраны записи всех его концертов. Я его люблю с детства, потому что человек делал то, что мог, умел, любил и не сломался в тяжелые времена. Да я и сам играю на гитаре, довольно, неплохо, а на премию, которую я выиграл в конкурсе «Лучший по профессии», я купил себе блюзовую гитару. Еще я поклонник творчества Фрэнка Синатры.

— Исторический персонаж, которого Вы презираете?

— «И ты, Брут!»…

— Черты характера человека, которые Вы не способны терпеть?

— Предательство и безответственность.

— В какой стране Вы бы хотели жить?

— В Чехии. А еще я люблю Украину, и до всех этих печальных событий мы часто там бывали. Да и бабушка с дедушкой с Западной Украины родом. Даже фамилия моя об этом говорит «Бережанский», а там город есть такой, Бережаны. Любимые города: Львов, Киев — там замечательные люди, природа, я бы там с удовольствием жил, творил….

—Какой момент истории Вы цените больше всего? Кто из героев военной истории Вам близок?

— Переход армии Суворова через Альпы. А из героев — Наполеон. В русскую армию его не взяли, в силу малого роста, а он обиделся и вернулся в Россию великим полководцем. Вот за то, что всего добился, он и достоин уважения.

— Любимая героиня в мировой истории?

— Княгиня Ольга. Смекалка, стремление достичь, пусть не всегда, мягко говоря, хорошими способами, поставленной цели. Историю творит тот, кто ставит цели и их достигает. А из современников — Валентина Терешкова. Мне посчастливилось с ней повстречаться, и мне она показалась очень открытым, легким в общении человеком. Это дорого стоит, быть рядом с «Чайкой», которая первая в истории всего человечества женщина-космонавт и единственная из шести миллиардов совершила такой подвиг!

— Любимый цвет?

— Темно-коричневый. Цвет благородства, как я его ассоциативно воспринимаю.

— Любимое блюдо?

— Борщ с салом и творожными пирожками с чесноком.

— Ваша мечта?

— Очень, очень хочу хотя бы раз в месяц утром просыпаться, чтобы не было никаких дел, вообще. В такие моменты я очень сильно хочу писать, а еще, чтобы это на природе было, знаете, тишина, беседка, тепло… и я один на один со своим компьютером, жаль времена не те, а то б с печатной машинкой, и — писать, писать, писать…

— В каком состоянии духа сейчас пребываете?

— Чувствую себя уверенно, необычайный подъем, хочется многое сделать и во многом преуспеть….

Беседовала Наталия РЫСЕВА

ФОТО: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ПАВЛА БЕРЕЖАНСКОГО