Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Герои в белых халатах

22 окт. 2020 г., 22:49

Просмотры: 6399


Кто из звенигородцев не знает 45 больницу, бывшую пульмонологическую, потом ГАУЗ МО КЦВМИР, которая во время пандемии стала первой инфекционной больницей по борьбе с коронавирусом.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

     В апреле я попала в эту больницу с диагнозом ковид-19. К 9 мая меня выписали, и это было настоящей победой.

      Можно долго рассказывать об этой «болячке», обсуждать профилактические меры,  спорить об эффективности вакцинации и, вообще, много о чём ещё продолжать говорить…но бесспорно и очевидно одно: в это непростое время, в  очень трудные первые дни и месяцы борьбы с эпидемией рядом с больными оказались те, кто принял на себя самый сильный и страшный удар.

      Что может видеть и знать больной о рядовых буднях медперсонала? А в инфекции тем более! Но даже то, что должно было бы восприниматься уже каждодневной обыденностью, не переставало нас поражать. Мы научились узнавать по голосу своего лечащего врача Александра Владимировича Становко, которого многие знают как одного из лучших пульмонологов, работающего в этой больнице с 2004 года. И если в первые дни мы могли узнать дежурного доктора только по надписи на противочумном костюме, то вскоре и они стали для нас теми, от кого ждешь  помощи и знаешь, что они рядом. Потому что не было дня, чтобы заступивший на дежурство доктор не зашел в палату справиться, как самочувствие. Потом мы узнали, что некоторые из них оказались здесь по долгу службы из других больниц. Например, Оксана Владимировна Мухаметжанова, Аркадий Юрьевич Власов,  и многие другие добровольцы.

Когда видишь медперсонал, полностью упакованный в противочумный костюм, с трудом веришь, что в нём можно существовать, не то что работать, да ещё выполнять свой врачебный долг. Точно  такие же условия работы  у младшего и среднего медперсонала. Лиза, Вика, Люба, наверняка, в жизни совсем не похожи друг на друга , но в этих одеяниях мы различали их по тому, как они ставят капельницы и уколы. А когда стали выздоравливать, с улыбкой вспоминали, как на наши капризы и стоны   они отвечали добрым словом, терпением и спокойствием - бывало и с юмором, но никогда с раздражением.

Здесь, как в обычной больнице, были разрешены передачи, с той лишь разницей, что оставить такую посылку для больного можно было только за воротами  КПП, откуда охранники (спасибо и им) приносили к больничным корпусам, а там уже по этажам  и палатам, к больным в «грязную» зону. Обо всем этом можно было бы не говорить как о само собой разумеющемся, но ведь не везде и не всё было так замечательно. И в этой связи  хочется поблагодарить администрацию больницы, заместителя директора по лечебной работе Марию Анатольевну Тагирову, насколько все организовано, начиная от ежедневной уборки и дезинфекции, заканчивая качественным и полноценным питанием. О том, что  давали на завтрак, обед и ужин мы докладывали своим родным по телефону постоянно, и порой даже начинало казаться, что они нам завидуют. К сожалению, нам, больным, известны  не все имена тех, кому хочется сказать "спасибо". Но я знаю, что многие из них продолжают и сейчас заступать на свой боевой пост и держать оборону…..

Конечно, есть официальная статистика, более профессиональное мнение, цифры и факты.., но я не профессионал, и кроме эмоций у меня ничего нет. Поэтому всё, что получилось,  это написать несколько поэтических строк:

               Апрель 2020

Пора бы наступить весне,

И радоваться новой Пасхе.

Но словно в беспробудном сне –

Инкогнито в суровой маске.

Врачи, медсёстры? Кто ещё

Там спрятался в костюме чумном?

Как будто воздух отключён

у нас, у всех... о, мир безумный!

Но мы пройдём и этот бой!

Запомним все свои потери.

И красный крест, как Крест Христов,

Поможет нам в любви и вере!

А ещё удалось уговорить врачей ответить на несколько вопросов

Вот эти вопросы и ответы.

 

Вопрос: Как вам работается в таких условиях?

Ответы:

 –  Тяжело, но человек способен адаптироваться даже к самым суровым  мировой  –  это терпимо, по сравнению с обычными условиями нашего повседневного труда – это кошмар.

 –  Работать трудно. График напряжённый, не успеваем полноценно восстановиться к следующей смене. В костюме, как в бане, тело не дышит, диалог затруднен…но кто-то должен, значит – справимся!

 –  Хотелось бы соврать, что и не такое видали, но не получается. Фактически нет отдыха, поспал – и сразу в бой. Костюмы напрягают, в маске тяжело дышать. Но есть и позитивный момент: худеем на глазах.

Вопрос: На что жалуетесь, доктор?

Ответы:

 –  На нехватку свободного времени

 –  на то, что не видим своих родных

 –  на пациентов, которые считают, что их неправильно лечим

 –  на нестабильный курс доллара

скорая

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

Вопрос: Бывают какие-то радости в ваших героических буднях?

Ответы:

 –  Радостно, когда получаем известия о том, что у нас дома все хорошо, и все здоровы.

 –  Радостно, когда выписываем пациентов домой, особенно бывших тяжёлых больных.

 –  Радостно, что появились новые знакомства, коллеги, с которыми плечом к плечу боремся с этой заразой. Есть радостные результаты работы – значит всё не зря!

 –  Радости, конечно, бывают. Встречаем много хороших людей, не только своих собратьев врачей, но и пациентов. Радует, когда в сложной ситуации можем найти правильную терапию и видеть выздоровевшего счастливого человека, отправляющегося домой.

 

Дорогие доктора, пусть у вас будет больше радостей!

 

Ольга Арс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*