Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Главный врач Звенигородской ЦГБ ответил на вопросы ветеранов ВОВ

10 апр. 2017 г., 16:24

Просмотры: 159


Главный врач Звенигородской городской больницы Олег Нельга встретился с ветеранами ВОВ и узниками фашизма, проживающими в Звенигороде. За чашкой чая представители Звенигородской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов задали вопросы, волнующие их.

Они касались обеспечения льготными препаратами по рецепту врача, госпитализации и возможности получения санаторно-курортного лечения.

Как пройти диспансеризацию и получить санаторно-курортное лечение?

 «В стационаре Звенигородской ЦГБ оборудованы специальные палаты для ветеранов, — отметил главный врач Звенигородской ЦГБ Олег Нельга, — Все пациенты, относящиеся в категории ветеранов, инвалидов, узников фашизма, имеют право на получение бесплатных лекарств, в соответствии с назначением врача. При этом, следуя закону, они могут отказаться от получения льготных лекарств и претендовать на выплату компенсации пропорционально стоимости медикаментов. Если впоследствии ветеран ВОВ пожелает, как и прежде получать льготные препараты по рецепту врача, необходимо в начале 2017-го года написать в отделе социальной защиты населения заявление об отказе от компенсации взамен на льготу.

При наличии соответствующих показаний лечащего врача, мы направляем ветеранов ВОВ на санаторно-курортное лечение в порядке первоочередности. В апреле началась ежегодная диспансеризация ветеранов ВОВ, проходящая в рамках акции — в преддверии Дня Победы. Мы проводим их диспансеризацию не только перед 9-ым мая, но круглый год, при необходимости выезжаем на дом".

Как получить слуховой аппарат по льготе?

Ветеран ВОВ, бывший медицинский работник Галина Барабанова выразив благодарность врачам-терапевтам за их терпеливое отношение к пациентам, обратилась к главному врачу с просьбой о помощи. Она просила транспортировать ее в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, когда возникнет необходимость в проведении очередной операции. Как подчеркнула Галина Барабанова, длительные переезды тяжело сказываются на состоянии ее здоровья. Олег Нельга пообещал выполнить ее просьбу и обеспечить машиной скорой помощи в нужное время. 

Один из ветеранов сетовал на то, что с трудом получил слуховой аппарат: ему пришлось два раза побывать в ГБУЗ МО МОНИКИ для проведения обследования.

Главный врач Звенигородской ЦГБ Олег Нельга пояснил, что для получения слухового аппарата необходимо попасть на прием к врачу-сурдологу, который проводит диагностику и по результатам обследования подбирает слуховой аппарат. Наличие ставки "врача-сурдолога" в медицинском учреждении предусмотрено в том случае, если численность населения в населенном пункте составляет 25 тысяч человек. По официальным данным, в Звенигороде прописано гораздо меньшее количество местных жителей. Поэтому в Звенигородской ЦГБ нет врача-сурдолога, пациентов приходится направлять в ГБУЗ МО МОНИКИ".

Участники ВОВ и узники фашизма - вне очереди

Главный врач предложил пронумеровать медицинские карты ветеранов, обозначив к какой из категорий принадлежит льготник, чтобы в первую очередь обследовать участников ВОВ и узников фашизма. В случае выявления патологий и необходимости проведения курса лечения, пациенты из числа ветеранов ВОВ и узников фашизма будут в срочном порядке госпитализированы вне очереди для прохождения всех необходимых процедур.

Олег Нельга подчеркнул, что рассмотрит все предложение пациентов, направленные на улучшение качества медицинского обслуживания.

 

Наталья Викторовна Фонина