Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Как маскируется инфаркт?

01 авг. 2017 г., 17:23

Просмотры: 328


Как обывателю, который не является специалистом в области медицины, определить, что «на пороге» инсульт или инфаркт? Человек не всегда может определить, что с ним происходит, часто путая боли в сердце с невралгическими. Как разобраться в этом и поспешить с вызовом врача на дом? Только специалист в области кардиологии может дать полезные рекомендации и назначить эффективное лечение.

О выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы и действиях пациента в случае возникновения сердечных болей рассказала врач-кардиолог Звенигородской ЦГБ Наталья Дзивалтовская.

–– Наталья Владимировна, на какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?

–– Считается, что у мужчины риск возрастает после 40 лет, а у женщин — после 45-50 лет. С каждым годом отмечается тенденция к «омоложению» инфаркта. Если всего 10 -15лет назад пациента,  перенесшего инфаркт миокарда в 40-летнем возрасте, можно было встретить очень редко, то сейчас на приёме могут появиться и более молодые, например, 30 - 35-летние пациенты. Меняется не только возраст, но и контингент пациентов: появляется все больше женщин молодого возраста. Женщины переносят инфаркт тяжелее, чем мужчины. А нестандартные симптомы чаще встречаются именно у слабого пола.

–– Как определить опасные симптомы?

–– Кардиальные боли возникают не после нагрузки, а во время. Причем нагрузка может быть самой разной: от мытья полов в квартире до выкапывания гектара картошки.

Боль возникает резко, заставляет остановиться, имеет ноющий, тянущий, сдавливающий, иногда жгучий характер и обычно локализуется за грудиной, в левой половине грудной клетки, может распространяться в левую руку, под лопатку, в нижнюю челюсть, левую половину живота, часто сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, страхом смерти, онемением рук. Поэтому уже при одном только подозрении на инфаркт даже при неярко выраженных симптомах надо вызывать "скорую".

–– Чем опасен инфаркт миокарда?

–– Инфаркт миокарда может развиваться как при физических нагрузках и в состоянии покоя, например, после сна. Его коварство заключается в том, что он способен «прятаться» за масками других заболеваний/состояний. Тогда распознать его становится сложнее. Он проявляется нехарактерными симптомами: неприятными ощущениями в животе, рвотой, перебоями в ритме сердца или затрудненным дыханием, потерей сознания. Инфаркт миокарда может также вообще ничем себя не проявлять. Часто случается, что человек перенес инфаркт миокарда, и даже не заметил этого. Это и есть, так называемый, безболевой инфаркт миокарда. Он обычно встречается у людей, которые болеют сахарным диабетом  или перенесли сильный стресс. В итоге, человек, посетив врача-кардиолога, сделав ЭКГ, узнаёт, что у него рубцовые изменения миокарда, то есть, когда-то он перенёс инфаркт миокарда «на ногах», не заметив этого, или перетерпев боль, а к врачу обратился много позже, но уже с осложнениями в виде мерцательной аритмии или сердечной недостаточности. Ни в коем случае не терпите боль! 
При подозрении на инфаркт миокарда, пусть это подозрение и не подтвердится, необходимо срочно вызвать «скорую помощь»! Чем скорее пациент попадет в больницу, тем выше его шансы на спасение и практическое выздоровление.

Наталья Викторовна Фонина