Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

пасмурно+24 °C

Звенигородцы сдали 9 литров донорской крови

02 июня 2020 г., 14:05

Просмотры: 1941


На прошедшей неделе в Звенигороде прошел День донора: выездная бригада станции переливания крови Московской области традиционно приезжает в наш город каждые 2-2,5 месяца, чтобы каждый желающий мог поучаствовать в акции и сдать кровь.

 Спаси жизнь – стань донором

 Донорская кровь и ее компоненты помогают спасти жизни многих людей, попавших в аварию, потерявших много крови в результате травмы или ожога. Донорская кровь жизненно необходима при хирургических операциях, для лечения больных с онкологическими и другими заболеваниями, в том числе, для спасения жизни пациентов с заболеваниями крови.

 Донорство крови

 Как отметила Тамара Галкина, медсестра трансфузиологического кабинета Звенигородского подразделения Одинцовской областной больницы, в Звенигородском стационаре при проведении операций, а также для поддержания удовлетворительного состояния пациентов с различными заболеваниями, довольно часто возникает острая необходимость в переливании крови.

«В экстренных случаях, когда доктора делают все возможное, чтобы не потерять больного – часто именно донорская кровь помогает сохранить жизнь, – подчеркивает Тамара Галкина.

– Кровь доноров также требуется некоторым пациентам из Звенигорода, проходящим лечение в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского (в ГБУЗ МО МОНИКИ). Несмотря на ситуацию с короновирусом, потребность в биоматериале никуда не пропала.Подобные акции позволяют областной станции переливания крови сохранять необходимый запас донорской крови, в том числе, редкой, с отрицательным резусом. Лишь 15 % населения обладают отрицательным резусом крови. 85 % населения Земли имеют положительный резус крови».

 Процедура сдачи крови

  В Дне донора, проходившем 29 мая, приняли участие  25 звенигородцев. Сначала нужно было заполнить анкету, пройти предварительный осмотр, в ходе которого учитывались основные показатели: температура тела, частота пульса, артериальное давление и многое другое. И только после этого врач выездной бригады давал разрешение на сдачу крови, с учетом отсутствия наследственных заболеваний и отрицательных показателей.

IMG_20200529_105229.jpg

"ЗВ", Хавива Фонина

 По итогам работы выездной бригады областной станции переливания крови МО и медиков местного трансфузиологического кабинета, было сдано 9 литров донорской крови. Прежде чем ее доставят в стационары, она пройдет тщательную обработку в специализированной лаборатории областной станции переливания крови.

 В трансфузиологическом кабинете имеются все инструменты стерильные, имеются обеззараживающие устройства, каждая игла, применяемая при процедуре, вскрывается строго в присутствии донора.

 Кто может стать донором?

 Участником Дня донора может стать любой желающий, достигший совершеннолетия. Накануне и в день сдачи крови донору следует ограничиться легким завтраком. За 48 часов до визита в трансфузиологическийкабинет нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также стоит воздержаться от курения. Донор не должен иметь дефицит веса: человек с массой менее 50 кг не будет допущен до процедуры. Абсолютным противопоказанием для сдачи донорской крови является наличие серьезных неизлечимых заболеваний: ВИЧ-инфекции, болезни крови, сифилиса, онкологических заболеваний и других патологий. 

 Существуют и временные противопоказания разной срочности. Например, при удалении зуба необходимо подождать 10 дней, прежде, чем сдавать кровь. Нанесение татуировки на год лишает возможности быть донором. Временным ограничением также являются грипп, различные ОРВИ и другие заболевания. Они требуют перерыва в процедурах донации на месяц.

Мнения

Сергей ЧЕРНОХВОСТОВ:

Сергей ЧЕРНОХВОСТОВ.jpg

"ЗВ", Хавива Фонина

«Мысль стать донором в первый раз пришла ко мне еще в 19 лет. С тех пор сдавать кровь приходилось не раз – в такой момент всегда понимаешь, что, может быть, кому-то спасешь жизнь. Примером для меня стала мама. Она почетный донор. Моя сестра также не раз принимала участие в подобных акциях – сдавала кровь».

 Александр МАТВЕЕВ:

Александр МАТВЕЕВ.jpg

"ЗВ", Хавива Фонина

«Я сдавал кровь для того, чтобы ее использовали в качестве донорской, более тридцати раз. В детстве я попал в аварию, потерял много крови, во всем городе нашлось только два человека, чью кровь можно было перелить мне, чтобы спасти жизнь. Дело в том, что у меня отрицательный, редкий резус крови. И когда я сдаю донорскую кровь, то понимаю, что у других людей может случится такая же ситуация, когда трудно найти подходящую кровь».

 Справочно

 День донора проводится в рамках Государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020. 

Хавива ФОНИНА