Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Воробьев получил сертификат на использование вертолета для санитарной авиации Подмосковья

09 февр. 2019 г., 13:19

Просмотры: 166


Восьмого февраля губернатору Московской области Андрею Воробьеву передан сертификат на использование вертолета Ансат для санитарной авиации на территории Подмосковья. Документ вручила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Передача авиатехники в специальной окраске и новом модифицированном облике состоялась в летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля в поселке Томилино городского округа Люберцы. В мероприятии также приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. В соответствии с поручением президента Владимира Путина по развитию санитарной авиации вертолеты российского производства в числе первых получили еще семь регионов страны. Машины полностью оснащены современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, в том числе специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных.

Санитарная авиация – эта тема входит в президентский национальный проект. Первые шаги мы делали в 2017 году. В 2018 году – 250, в 2019 году мы можем обеспечить порядка 500 вылетов, - сказал губернатор. - У нас подписаны соглашения, в частности, с госпиталем Вишневского, с нашим районными центральными больницами. Важная программа, и нам очень приятно, что сегодня мы получили дополнительную технику, это позволит работать более эффективно».

Поставщиком услуг санавиации в регионах РФ определена Национальная служба санитарной авиации (НССА), созданная по инициативе Госкорпорации Ростех.

Развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи в целом – важнейший приоритет Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты — это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель – сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны», - сказала Скворцова.

НССА планирует выполнять более 15,5 тысяч эвакуаций в год с последующим наращиванием объемов услуг. К концу 2021 года создаваемый парк воздушных судов НССА обеспечит возможность совершать полеты по санитарным заданиям на всей территории страны.

В мае 2018 года президентом Российской Федерации было поручено обеспечить диверсификацию производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Реализация этого комплексного проекта позволит загрузить производственные мощности предприятий авиационной промышленности до 2020 года гражданскими продуктами, имеющими большую социальную значимость. Масштабные поставки вертолетной техники в рамках национального проекта «Здравоохранение» способствуют значительному обновлению парка воздушных судов, задействованных в работе санитарной авиации в регионах», - подчеркнул Мантуров.

В пресс-службе отметили, что проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тысяч учреждений здравоохранения.

Для бесперебойного функционирования системы деятельность санитарной авиации будет синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах России и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Предприятия Ростеха производят современную авиационную технику и медицинское оборудование, обеспечивают сопутствующие сервисные услуги, имеют большой опыт строительства цифровой и наземной инфраструктуры – словом, обладают всеми компетенциями для комплексной реализации такого масштабного проекта. Создание НССА призвано повысить качество жизни людей на местах, внедрить новые стандарты работы в сфере санавиации. Проект также содействует диверсификации предприятий оборонной промышленности и росту производства гражданской продукции. Планируемый объем инвестиций в обновление парка санавиации составит порядка 40 миллиардов рублей», - сказал Чемезов.