Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Раньше срока. В лесах Московского региона выросли маслята, белые и подберёзовики

27 мая 2019 г., 14:35

Просмотры: 121


В лесах Московского региона из-за раннего прихода весны уже появились летние грибы, в том числе маслята, опята, подберёзовики и подосиновики. Как рассказал РИАМО кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский, на юге региона заметили белые грибы.

Поскольку весна была очень ранней, то весенние грибы стартовали уже давно, и сейчас они практически полностью сошли, но уже неделю как идут настоящие летние грибы. Примерно на две, а то и три раньше положенного срока. Сейчас уже по Московской области собирают не только летние опята, а и маслята, подберёзовики, подосиновики, появились дождевики. Уже даже на юге области находят белые грибы», - пояснил Вишневский.

Он рекомендовал отправляться за грибами не только в лес, но и в поле, где растут шампиньоны. По словам Вишневского, сейчас благоприятное время для сбора грибов, так как житель Московского региона вряд ли встретит ядовитые грибы. Однако учёный назвал два вида, которых нужно остерегаться.

Первый – это ложный опёнок серно-жёлтый. Его обычно путают осенью с осенним опёнком. Он очень характерный, действительно такого ядовитого серно-жёлтого цвета и по вкусу очень горький. Второй гриб – это свинушки. Многие грибники по старой памяти их собирают как съедобные грибы, хотя уже давно доказано, что они смертельно опасные. Их сейчас нужно избегать», - предостерёг миколог.

Сергей Шистарев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц