Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Новый рекорд звенигородца Василия Бочкарева

01 дек. 2017 г., 15:16

Просмотры: 232


25 ноября у Василия Бочкарева состоялась встреча с «Клубом любителей путешествий Звенигорода», а накануне рекордсмен книги рекордов Гинесса рассказал корреспонденту «ЗВ» о новом рекорде, который был установлен в Таиланде23 октября.

Прилет и встреча

Василий Иванович прибыл в Бангкок (столица Тайланда) 15 октября, сразу после прибытия, он отправился на встречу с главным редактором Книги рекордов Таиланда господином Танья Фонананом. Тайцев очень впечатлил силовой рекорд Василия Бочкарева и в знак признания Танья Фонанан вручил ему фирменную футболку от редакции тайской Книги рекордов. Василий Иванович в свою очередь подарил гостеприимным хозяевам значки «Октябренок», которые им очень нравятся.

Ночью Василий Иванович  выехал в город Трат на автобусе. Из Трата на остров Ко Мак рекордсмен добрался на скоростном катере, где разместился в своем ресорте. 

 

Подготовка

В ночь перед заплывом Василия Бочкарева атаковали тайские москиты, которые так и не дали хорошо ему выспаться, но, несмотря на это, поднялся он за полчаса до сигнала будильника.

Начиная подготовку к заплыву, Василий Иванович постарался учесть все жизненно важные моменты. Во избежание повреждения кожи он густо смазал на теле все трущиеся места вазелином и надел трусы с мягкими швами. На подъёмы стоп и на ахиллесовы сухожилия Василий Бочкарев наклеил пластырь (должен быть качественным), а также  надел на каждую ногу по два носка. Причём на внутреннюю пару носков накануне Василий Иванович нашил дополнительную защиту из плотной ткани в несколько слоёв. По словам рекордсмена, вся эти меры – крайне необходимы, так как во время плавания кожа, соприкасаясь с резиновыми краями ласт, может стереться  до мяса, если вовсе не до кости, поэтому нужно хорошо защитить ноги, чтобы избежать травм и жуткой боли.

Выбрав маршрут, Василий Бочкарев не угадал направление течений в прибрежной полосе у острова в этот день на все сто процентов. В время всего заплыва течения – где слабые, а где сильные как река, – тормозили продвижение вперёд.

Плавательный костюм Василия Бочкарева состоял из  леггинсев (они хорошо скользят в воде и нисколько не уменьшают сопротивление при длительном плавании), лайкровой футболки с длинным рукавом, облегающего неопренового жилета толщиной 3 мм – без рукавов, но со шлемом, плотно обтягивающим голову.

Надев амуницию, Василий Бочкрев завершил подготовку проверкой оборудования, воды и питания на буй-рэпе.

Если не смазать тело вазелином, то даже самые мягкие швы и складки, плотно облегающей тело амуниции, при интенсивном движении в воде сначала просто натрут кожу, а затем в течении пяти часов  прорежут ее до мяса. Раны начнут кровоточить, появится тупая изнуряющая боль, и  вероятность подхватить в воде какую-либо тропическую инфекцию через саднящие раны резко возрастает. Плыть придется, превозмогая эти болевые ощущения, что очень отнимает силы, и шансы завершить марафон резко уменьшаютс

 

Заплыв

 В 6:13 марафонский заплыв по периметру острова Ко Мак начался. Погода была изумительная – почти полный штиль, вода тёплая и прозрачная.

Василий Иванович быстро включился в нужный ритм дыхания и движения. Тренированный организм заработал, как отлаженный механизм. Проплыв некоторое время, Василий Бочкрев связался по телефону с командой, для того, чтобы сообщить свое местонахождение, самочувствие и морскую обстановку. 

Тактически марафон был разделен на четыре этапа, чтобы распланировать силы и успеть завершить марафон до захода солнца.

От точки старта Василий Иванович преодолел залив напротив пляжей Kotueng Bay, проплыл в проливе между небольшим островом Ko Payang Nai и Ko Mak и приблизился к западному мысу Tookkata Cape. Стоило обогнуть этот мыс и повернуть на север, как встретилось сильное течение. Эта часть острова скалистая и пришлось плыть в непосредственной близости от торчащих из воды скал и огромных камней, преодолевая течение.

Когда был обогнут очередной мыс, течение с ещё большей силой стало тормозить продвижение вперёд.

22 километра 450 метров за 11 часов 34 минуты непрерывного одиночного плавания – марафонский заплыв Василия Бочкарева по периметру острова Ко Мак в Королевстве Таиланд

 

На акватории протяжённостью в несколько километров  Василий Иванович решил не приближаться к берегу, а преодолеть путь по прямой, тем самым сократив расстояние, но постоянно борясь с встречным течением. Преодолев участки напротив пляжей Phra Bay  и Suan Yai Bay, он проплыл рядом с пирсом островка Ko Kham и достиг северного мыса острова – Turtle Beach.

Проплыв огромное пространство до восточного мыса Laem Son, он  благополучно обогнул восточный мыс Son Cape. Дальше он поплыл на юг вдоль низкого берега к мысу Kradun Cape.

 

По достижению мыса Kradun Cape, открылась обширная акватория, достаточно глубоководная, Василий Иванович вновь решил не приближаться к берегу, а пересечь лагуну по прямой до южного мыса Thong-Lang Bay.  

На финишной прямой у южного мыса острова Ко Мак на Василия Ивановича стал надвигаться штормовой фронт, но к счастью он его большей стороной обошел, дав спортсмену установить новый рекорд.

 

Конечно, на груди у меня под всей амуницией висит  на прочном шнуре небольшой металлический крестик, который мне несколько лет назад повязал сам лично Фёдор Филиппович Конюхов – непревзойдённый всемирно известный путешественник и рекордсмен. Тогда протоиерей отец Фёдор благословил меня на один из  марафонских заплывов, и однажды я чудом спасся, вырвавшись из сетей. Позже этот символ веры сопровождал меня в марафонских заплывах вокруг островов Бора-Бора и Маупити во Французской Полинезии, а затем вокруг острова Ко Тао в Таиланде, и с молитвами отца Фёдора о благополучном завершении  марафонов я успешно одолел большие морские дистанции».

 

Опасные встречи

Когда Василий Иванович проплыл примерно половину залива, он услышал под водой шум винтов, а затем из-за восточного мыса показался паром, который регулярно ходит от Трата на острова Ко Мак и Ко Куд. Паром нёсся прямо на него.

Главные опасения у пловца вызывал тот факт, что капитан может не заметить оранжевый буй-рэп и проплыть по рекордсмену,  но все обошлось. Капитан заметил вовремя сигналы и свернул в сторону.

Когда уже почти был  преодолен огромный залив, этот же паром поплыл обратно на остров Ко Куд. Но после подаваемых пловцов сигналов, капитан опять увел судно мимо.

На всём протяжении марафона в море Василию Ивановичу встречались мелкие, практически незаметные в воде, но очень зловредные медузы, которые жалили в губы, в щёки, в лоб и в уши. Это было очень болезненно, но, не смотря на это, он терпел боль и плыл дальше.

На всём протяжении пути через мелководные лагуны почти до поверхности доставали огромные глыбы рогатых кораллов и заросли бурых морских растений. На них легко можно было напороться и пораниться, и мне всё время приходилось вертеть головой в разные стороны, чтобы оплывать опасные участки.