Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+20 °C

Новый тренер звенигородской гандбольной "Звезды" рассказал о задачах на сезон

14 июня 2016 г., 14:13

Просмотры: 404


Новый главный тренер команды Алексей Гумянов дал первое интервью нашей пресс-службе, в котором рассказал о возможном усилении, плане подготовки к сезону, задачах на сезон и многом другом.

– Чем вас заинтересовало предложение «Звезды»?
– Факторов много. До предложения «Звезды» я занимался с детьми и считаю, что любой специалист, мечтающий поработать в суперлиге, должен ощутить весь вкус и прелесть работы детским тренером. У нас многие не понимают, насколько эта работа трудная. Но команда мастеров – это все-таки другой уровень. «Звезда» всегда славилась своими традициями. Клуб доказывал это не раз, в том числе побеждая в Лиге чемпионов. В Звенигороде хорошая инфраструктура, прекрасный коллектив, грамотный директор Алексей Перов. По ходу разговора с ним мы нашли одну из главных точек соприкосновения – это стремление сделать молодую перспективную команду на долгие годы. У нас часто происходит так, что молодым не дают раскрыться, а потом говорят, что нет молодежи. А мы постараемся доказать, что молодые игроки у нас есть. Пример волгоградского «Динамо» показывал это и раньше. Я считаю, что в Звенигороде работает прекрасное училище олимпийского резерва. Не всегда его выпускники попадали в первую команду. Нам хотелось бы эту традицию поломать и укреплять команду мастеров за счет детей из УОР. Наша задача – чтобы гандбольный клуб и УОР смотрели в одном направлении и дышали одним воздухом.

– Какие задачи поставило перед вами руководство на ближайшее время и перспективу?
– У каждого руководства и тренера одна задача – несмотря на условия, растить игроков, которые будут думать только о победе. Главная наша цель – это победа на всех фронтах. Но на данный момент нет смысла огульно говорить о каких-то местах. Дело в том, что в последнее время в российском гандболе появились финансовые монстры: «Ростов», «Астраханочка», «Лада» (возможно, она не монстр, но может позволить себе нормально существовать). Сейчас к этим клубам добавляется «Кубань». Бюджет «Звезды» можно назвать средним. И мы исходим из того, чтобы этот, в принципе, неплохой бюджет, мог полностью закрыть весь сезон. Исходя из всего этого, наша задача – создать коллектив, который, выходя на площадку, будет думать о победе и о том, чтобы порадовать зрителей. Очень хочется, чтобы зал всегда был полон. Ведь мы, как артисты в театре, – играем для зрителей. А для этого нужно показывать интересный комбинационный быстрый гандбол. Нужно играть так, чтобы болельщики видели, что в команде нет равнодушных игроков, все бьются за каждый мяч и полностью отдаются игре. Ну и конечно, наша мечта – медали. А возвращаясь к теме зрителей, болельщикам всегда интересны еврокубки, поэтому мы будем стремиться попасть в зону еврокубков.

– Перед уходом команды в отпуск вы провели тренировку. Для чего она была нужна, и что можете сказать по ее итогам?
– Хотя я знаю игроков, с некоторыми – работал, мне хотелось поближе познакомиться с девчонками. Также мы хотели узнать уровень функциональной подготовки игроков, для чего провели несколько тестов. Все получили индивидуальный план тренировок, чтобы при выходе из отпуска хотя бы не растеряли то, что у них есть. Конечно, в отпуске нужно отдыхать, но они должны понимать, что с первого дня работы начнутся тренировки. Втягивающий сбор будет щадящего характера, так как игроки сами должны подготовить себя к работе. Понимаю российский менталитет: нам не всегда хочется трудиться и порой нужно заставлять себя, но надеюсь на их сознательность.

– Что вы сказали на встрече с командой, и как вас приняли игроки?
– По моим ощущениям мы вроде бы нашли точки соприкосновения. Все прекрасно понимают, что их ждет. В клубе будут серьезные изменения. Много опытных игроков уйдут. Их места займут молодые. Без взрослых играть трудно, поэтому планируем пригласить игроков с опытом, хотя и невозрастных. Надеемся, они поведут команду за собой. А на собрании мы говорили о будущем: целях, задачах, о том, что я хочу увидеть от команды. Также мне хотелось чуть больше узнать об игроках, поэтому я попросил их также описать свои мысли.

– Вас не смущает то, что вы приходите в «Звезду» в период серьезного обновления состава, после которого будет сложно оставаться на прежнем уровне и бороться за высокие места?
– Да, только в прошлом сезоне с этими же опытными игроками «Звезда» заняла пятое место. Конечно, есть проблемы, в том числе из-за травм. Но если проблемы смущают, то вообще не стоит этим заниматься. Я прекрасно понимаю всю ответственность. Когда мы общались с Алексеем Сергеевичем Перовым, я сразу сказал, что предложение заманчивое, но требует очень много работы. Конечно, мне не хочется подвести, несмотря на изменения в составе. Я понимаю, что без опытных игроков придется тяжело. Значит, будем брать чем-то другим: юношеским задором, комбинационной искренней игрой и жаждой победы. Будем поднимать физическую подготовку. И для нас будет очень важно, чтобы команда была едина. Как говорится, когда мы едины – мы непобедимы.

– Есть понимание, кто заменит ушедших лидеров?
- Работа ведется. Например, к нам пришли Листопад Анастасия, тольяттинская воспитанница, и Шукалова Анна из «Луча». С остальными ведутся переговоры, не все идет гладко, не все пока получается.
– Помогает ли вам в переговорах знакомство с игроками и опыт работы с молодежью в Тольятти?
- Я понял ваш тонкий намек (смеется). Конечно, я многих игроков знаю и опытных в том числе и знакомство с ними помогает, но мы с вами уже затрагивали тему бюджетов. У многих команд сейчас приличные бюджеты, раздутые зарплаты, и мы с ними конкурировать не можем, поэтому игроки национальной сборной мы пригласить не можем, несмотря на то, что они хотели бы приехать. А что касается молодых и перспективных, то многие из них уже находятся на контрактах. Но у нас у самих есть Училище Олимпийского резерва и на нем нужно делать акцент. Оттуда должны приходить люди. Там работают прекрасные тренеры. Будем надеяться на их опыт, знания и на тех игроков, которых они нам будут готовить для первой команды.
– Какие позиции в первую очередь необходимо укрепить?
- Вратарскую позицию мы трогать не будем. Мы считаем, что там достаточно крепкие вратари для нашего уровня. Шулега прибавляет, Якупова вернется, плюс Варанкина. Кроме того есть Тиханова с хорошим потенциалом и которая привлекается в сборную. Ей нужно давать раскрываться. Посмотрим, как они себя будут проявлять по ходу сезона. Позиция левого крайнего полностью закрыта. Там есть Климанцева, Егорова и Захарова. Антонова нас покинула, поэтому нам нужен линейный. Есть молодая Илларионова. Ей нужно дать шанс, немного втянуться, войти в ритм суперлиги. Уровни суперлиги и дублирующей лиги сравнивать нельзя. Какой бы они ни была талантливой, ей придется очень много работать. Амельченко возвращается после травмы. В идеале мне хочется, чтобы на каждой позиции у нас было минимум три человека. Поэтому пока эту линию я себе вижу так: Амельченко, Илларионова и кто-то из вновь приглашенных. Правый край- Шукалова, Галай. Тут пока повис вопрос. Либо Дудина пойдет туда, либо все-таки оставим ее на полусреднем, где она будет с Таран. Но самое главное, чего нам не хватает- это игроков в защите. Игроки задней линии – самые важные. У нас ушла Королева, плюс ушли Ускова с Маренниковой. Но бОльшую проблему я все-таки вижу в игроках задней линии. Карасева травмирована. Она рвется играть, но опыта у нее мало в суперлиге. Даже Егорова – яркий игрок, с большим потенциалом, но опыта суперлиги ей недостает. Вот эти три позиции нам нужно укреплять. Мы взяли Листопад, но нам нужны игроки, которые могут забить сзади, играть в защите. Есть Иванова, Алексеева, несмотря на свой маленький рост, голова у нее светлая. Также будем надеяться на Потапенко Надю. Дай Бог, чтобы она родила и вернулась в строй. Для нас это будет усиление задней линии.

– Летом молодые игроки «Звезды» (Шулега, Захарова, Егорова, Дудина) сыграют за юниорскую и молодежные сборные на чемпионатах мира. Готовы ли они уже в следующем сезоне стать лидерами команды?
- Их время пришло. Сколько игр Захаровой я смотрел, считаю, что она уже лидер. Она полностью отдается игре, отрабатывает в защите, хотя в нападении ей не всегда могут найти место. Егорова и Шулега себя тоже могут проявить, как лидеры. Они обязаны себя так проявлять. Шанс мы дадим всем.

– Какой план предсезонной подготовки?
- Первый этап – это индивидуальная работа летом, которая для девочек начинается первого июня. Четвертого июля мы собираемся в Звенигороде. Проведем там буквально четыре дня и уезжаем на сбор в Горизонт. Проведем там два цикла тренировок, будем следить за их питанием, за восстановлением. Там рядом стадион. Нам нужно поднимать общую физическую подготовку. Акцент будет именно на ОФП. Кстати, хочу отметить, что и в Звенигороде есть все условия для хорошей подготовки к сезону. Директор СК «Звезда» готова во всем нам идти навстречу. После того, как мы вернемся из Горизонта, через день-два мы отправимся в Евпаторию на олимпийскую базу. Там будут мероприятия, направленные на ОФП, и технико-тактическая работа. Девушек ждет много индивидуально работы. Без индивидуальной работы не будет и игры. После завершения сбора в Евпатории нас ждет турнир в Чехии. Там выступают неплохие команды. Кроме того, мы примем участие на турнире в Тольятти. На этих двух предсезонных турнирах будем корректировать игру и смотреть, что у нас получается и что не получается. По приезду у нас будет время, чтобы все проанализировать и подготовиться к Чемпионату России. Вот такие у нас планы.

www.zvezda-handball.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц