Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Скандинавская ходьба: с чего начать?

15 мая 2019 г., 10:45

Просмотры: 164


В 15 муниципальных образованиях Московской области состоятся мастер-классы по скандинавской ходьбе. В рамках проекта «Долголетие в Подмосковье» в 2019 году на базе учреждений социального обслуживания населения Московской области пройдут открытые уроки, мастер-классы, туристические походы. 25 мая в Серпухове состоится масштабный фестиваль «Ходи, Подмосковье!» На нём планируется установить мировой рекорд по количеству участников – их ожидается более 2,5 тысяч.

Тем временем команда из 53 североходцев стартовала из центра Москвы и финиширует на спортивном фестивале «Русский мир» в Подмосковье. Это произойдёт 12 июня, в День России, на церемонии открытия мероприятия. Спортсменам предстоит пройти около 120 км.

Перед тем, как начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно сначала обратиться к врачу и лишь затем – к инструктору. Об этом в эфире «Радио 1» заявил один из участников похода – руководитель департамента развития Ассоциации скандинавской ходьбы Александр Мамонтов.

У нас занимаются люди от мала до велика – от 10 до 85 лет. Есть участники 40, 50 лет. Чтобы получить положительный эффект от занятий скандинавской ходьбой, нужно сначала обратиться к специалисту. У палок противопоказаний нет, а вот у людей они есть. Если медицинский специалист не возражает, нужно обратиться к конструктору Он, в зависимости от цели и задач, подберёт вам нагрузки, научит правильной технике ходьбы. Именно правильная техника ходьбы – залог здоровья», – отметил Александр Мамонтов.

Собеседник «Радио 1» также рассказал, как контролировать состояние организма в процессе занятий.

Начинать надо с минимального. Нужно услышать свой организм, нужно контролировать себя по пульсу, измерять частоту сердечных сокращений. Если чувствуете, что сердечко зашкаливает, что очень много ударов, лучше в этот день избегать занятий. Выходим только при хорошем самочувствии и получаем удовольствие! Скандинавская ходьба – это, прежде всего, общение, прогулка, получение положительных эмоций, насыщение организма физической активностью. Ходьба с палками – это более активный вид ходьбы, ходьба на новом уровне, что позволяет разогнать сердце. Оно работает ритмично, как при лёгком беге», – пояснил Мамонтов.

Также специалист рассказал, сколько придётся потратить, чтобы организовать занятия по скандинавской ходьбе.

Стоимость палок – от 800 до 1 тыс рублей, это может себе позволить практически каждый. Кроссовки можно купить в различных сетях спортивных магазинов, они тоже недорогие – в пределах 1-3 тыс рублей. А брюки и куртку каждый может для себя найти. Занятия – всепогодные и круглогодичные. Главное – это режим, чтобы организм чётко знал, что в эти дни и в эти часы человек занимается», – заключил эксперт.

Первые открытые уроки по скандинавской ходьбе пройдут 13 мая в Сергиевом Посаде, 17 мая – в Балашихе, 20 мая – в Кашире, 22 мая – в Королёве, 29 мая – в Ногинске.