Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Скандинавской ходьбой по Звенигороду: спортивный тонус + эстетическое удовольствие!

19 июня 2018 г., 9:51

Просмотры: 294


О прогулках скандинавской ходьбой рассказывает руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода Сергей Белугин.

- Скандинавская ходьба в России недавно. Один из ее основателей - Марко Кантанева, лыжник из Финляндии - для тренировки в летнее время ходил с палками и вскоре понял, что это хороший фитнес для любого человека, доступный для любого возраста.

Сергей Белугин – двукратный лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье»

В Звенигороде скандинавской ходьбой мы начали ходить 5 лет назад, когда Звенигордский комплексный центр социального обслуживания населения пригласил нас на фестиваль скандинавской ходьбы Московской области, который тогда проводился впервые. Мне как руководителю клуба этот вид спорта очень понравился как один из вариантов прогулок по нашему Звенигородью, потому что не всегда есть возможность пойти в продолжительный поход. Так мы начали практиковать прогулки скандинавской ходьбой по нашим звенигородским тропкам. Мы ходим вдоль Москвы-реки, на Мозжинку, от Козино до Мозжинки, от Николиной горы до Аксиньино.

После трех прогулок и походов с Клубом любителей путешествий участнику вручается значок.

Тропинки идут по интересным, живописным местам, поэтому в походах мы получаем не только физическую нагрузку, возможность поддержать себя в жизнерадостном и спортивном тонусе, но и эстетическое удовольствие. Хотя с нынешней застройкой таких мест становится все меньше. Зачастую наши походы носят экологический характер: физическую нагрузку и любование красотами края мы совмещаем с уборкой территории.
Первые прогулки скандинавской ходьбой проходили при участии 5-7 человек. Только в мае этого года мы провели три прогулки скандинавской ходьбой, было от 20 до 25 человек. Мы ходим по пересеченной местности, есть спуски и подъемы, но в основном это тропы, которые идут по плоскости. Протяженность наших маршрутов - от 4-5 до 10 км, по времени поход занимает 2-2,5 часа.

Принимают участие люди всех возрастов. Самому младшему «путешественнику» около 8 лет, старшим участникам за 70 лет.

В этом году Клуб любителей путешествий отмечает 12 лет

Такие прогулки мы практикуем только в теплый период времени, так как это не основной вид нашей деятельности. Чтобы войти в режим, в апреле мы провели семинар скандинавской ходьбы, где рассказывалось, как правильно ходить, как правильно подобрать палки. Перед началом похода участники проходят инструктаж, разминаются, для новичков проходит демонстрация основных приемов скандинавской ходьбы.

При движении с палками нагрузка ложится не только на ноги, но также на плечевой пояс. Когда человек опирается на палку, активно и разнообразно задействуются все группы мышц.
Наши мероприятия открыты для всех звенигородцев и гостей города. Присоединиться к походам может любой желающий, объявления о походах нашего клуба публикуются в «Звенигородских ведомостях» и в группе Клуба любителей путешествий в Фейсбуке.

 

Мнения.

 

Антонина Зотова:

Скандинавской ходьбой я занимаюсь уже года два, начала ходить вместе с клубом путешествий. Могу отметить, что с тех пор мое общее состояние здоровья улучшилось. Теперь, если нет похода, подговариваю своих соседок, и мы впятером-вшестером гуляем самостоятельно, по времени - часа полтора. Это хорошо поддерживает в здоровой физической форме, так что я всем рекомендую такие прогулки, особенно пенсионерам. Единственное: у нас в микрорайоне Пронина особенно погулять негде.

 

Елена Милова:

Я начала ходить скандинавской ходьбой за полгода до знакомства с Клубом любителей путешествий. Это открытие стало счастливым для меня, потому что в наших прогулках собираются люди-единомышленники, любящие родной край и дорожащие его природой. Также я хожу самостоятельно, почти каждый день. Скандинавская ходьба – более полноценный вид ходьбы, приносящий большую физическую пользу.

 

 

Екатерина Дмитриевна Вибе