Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Ушел из жизни родоначальник подмосковной школы спортивной акробатики

25 авг. 2017 г., 9:25

Просмотры: 420


24 августа, на 61 году жизни умер заслуженный тренер России, главный тренер сборной России, тренер сборной Московской области по спортивной акробатике, родоначальник этого вида спорта в регионе – Владимир Робертович Гургенидзе.

Гургенидзе Владимир Робертович – Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, всю свою жизнь посвятил спорту.

В 1975 году Владимир Робертович становится победителем первенства СССР в мужской группе, но его все больше интересует тренерская работа. В институте физической культуры он совмещает тренерскую работу с учебой и подготавливает первых чемпионов СССР, а в 1980 году женская группа завоевывает 18 золотых медалей чемпионатов мира и Европы, еще через два года женская пара становится чемпионами мира и Европы.
Всего за период Советского Союза Гургенидзе подготовил 16 чемпионов Советского Союза и 11 чемпионов мира и Европы. Все они мастера спорта международного класса и Заслуженные мастера спорта СССР. В 1996-1997 гг. женская пара выигрывает чемпионаты Европы, а в 2001 году на Всемирных играх в Японии побеждает мужская группа.
 

За свою тренерскую деятельность Владимир Робертович подготовил 20 Заслуженных мастеров спорта, 30 чемпионов мира и Европы, не считаю большого количества победителей первенств мира и Европы, свыше 50 мастеров спорта.
 

С 2006 года привлекался ФГБУ «ЦСП» в качестве главного тренера сборной команды России по спортивной акробатике.
Владимир Гургенидзе  работал в МБУС СШ «Старый городок» с 2000 года в должности тренера-преподавателя по спортивной акробатике. За время работы проявил себя специалистом высокой квалификации. Проводил учебно-тренировочную и воспитательную работу с учащимися спортивной школы, используя разнообразные приемы, методы и средства обучения. Применял современные коммуникационные возможности, такие как использование социальных сетей, в организации спортивно-массовой работы. Вел отбор наиболее перспективных детей в сборные команды Одинцовского района, Московской области и Российской Федерации.

Был требовательным и справедливым преподавателем. Легко находил контакт с учащимися различных возрастных групп. Спортсмены с удовольствием посещали его тренировки, так как он использовал разнообразные формы проведения занятий, постоянно повышая эмоциональный настрой и мотивацию к достижению спортивного мастерства.
 

Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Принимал активное участие в спортивной жизни школы, а так же систематически выступал с учащимися в показательных выступлениях на различных молодежных, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Воспитанники Владимира Робертовича многократно становились участниками телевизионных передач на телевидении.

 

Уход Владимира Робертовича – невосполнимая потеря для спортивного Подмосковья. Для акробатов со всей России было мечтой тренироваться в «школе Гургенидзе». Владимир Робертович научил подмосковных спортсменов, как быть сильнейшими, и вывел их в мир спорта высших достижений. Выражаю всем родным и близким глубокие соболезнования, - Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.
 

Вклад Владимира Гургенидзе в развитие спортивной акробатики в Подмосковье невозможно переоценить, он принес этот вид спорта в Московскую область и вывел её на мировой уровень.

Под руководством признанного мастера выросло не одно поколение чемпионов мира и Европы, его ученики и сейчас остаются сильнейшими в России и мире.

Среди них такие именитые спортсмены, как: 10 кратный чемпион мира Реваз Гургенидзе; чемпионы мира, победители Всемирных игр и первых Европейских олимпийских игр Марина Чернова и Георгий Патарая, Николай Супрунов, Игорь Мишев, Николай Брызгалов, Валентин Четверкин, Александр Курасов, Максим Чулков и другие.