Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде прошел турнир по быстрым шахматам «Зимние узоры – 2017»

07 дек. 2017 г., 11:16

Просмотры: 127


3 декабря в спортивном комплексе «Звезда» прошел представительный турнир по быстрым шахматам «Зимние узоры – 2017», организованный шахматным клубом «Золотой лев» и звенигородским шахматным активом. На турнир съехались 142 шахматиста, представляющих различные регионы Подмосковья, но наибольшее представительство имели мастера древней игры западной части Московской области. От нашего города в соревнованиях приняли участие свыше 30-ти человек.

Открытие соревнований прошло ярко и не оставило равнодушным никого из присутствующих в этот день в игровом зале шахматистов и гостей. Звучат фанфары, а затем фонограмма песни «Гимн шахматистов», написанная и исполненная известной российской шахматисткой Алиной Кашлинской.

Ведущий предоставляет слово для выступления директору турнира Наталье Гусевой и президенту Федерации шахмат Московской области Сергею Нестерову, которые поздравили участников соревнований с шахматным праздником и пожелали им успехов в шахматных баталиях. Участников соревнований поприветствовали яркими выступлениями девочки из Школы художественной гимнастики «Юлия» под руководством Юлии Белкиной и объединения «Граффити» (эстрадные танцы) Дома детского творчества под руководством Анастасии Радюк. Организаторы вручили благодарственные письма уже ранее упомянутым Юлии Белкиной и Анастасии Радюк, а также руководителю организации «Многодетные семьи Звенигорода» Наталье Тяпиной. Звучит Гимн Российской Федерации – соревнования открыты.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

Мы все играли в шахматы и шашки. Я считаю, что это очень полезное дело, и было бы здорово, если бы в каждой подмосковной школе они развивались. Мы разговаривали с педагогами, все констатируют, что занятия шахматами крайне позитивно сказываются на аналитическом мышлении, на успеваемости. Поэтому дело это хорошее, мы будем его поддерживать».

 

Что касается регламента соревнований, то отмечу, что шахматисты играли в четырех категориях (по возрастам) от убеленных сединой ветеранов до дошколят, только осваивающих азы шахмат. Борьба велась нешуточная, ведь многие, помимо своего итогового места, думали и об увеличении шахматного рейтинга. Учитывая большое количество участников, организаторы проводили турнир по швейцарской системе в 7 туров с уже очень популярным контролем времени: 10 минут на партию с добавлением 5 секунд на каждый ход.

В перерывах между турами для юных участников был проведен конкурс решения задач, в котором победили москвич Юрий Зайцев и наша Марина Путинцева, за что были награждены дипломами и призами. Помимо этого, была проведена шахматная лотерея, где победители получили памятные подарки.

В последних турах напряжение шахматной борьбы возросло. Не все выдержали чемпионскую гонку. К сожалению, среди них оказались и наши шахматисты. Долгое время лидирующие в турнире самых маленьких воспитанники Дома детского творчества Марат Грин и Витя Толстых проиграли решающие партии, уступив пальму первенства «темной лошадке». Марат все-таки зацепился за «бронзу», а Витя откатился на шестое место. Хорошо играли наши девочки в турнире 2007-2009 г.р. . В итоге Марина Путинцева заняла общее 3-е место среди всех участников и стала лучшей среди девочек, а воспитанница Дома детского творчества Валерия Кристиогло стала третьей в соревнованиях девочек. В других категориях наши шахматисты успеха не добились.

Победителями соревнований по категориям стали: турнир «А» (без ограничения возраста) – Волков Сергей (Сергиев Посад) - мужчины, Кирчей Виктория (Истра) – женщины; турнир «В-С» - Зайцев Юрий (Москва) - юноши, Иваненко Ярослава (Краснознаменск) – девушки; турнир «D» - Гаврилов Максим (Фрязино) – мальчики, Путинцева Марина – девочки; турнир «Е» -Лихачев Максим (Сергиев Посад) – мальчики, Горская Виктория (Мытищи) – девочки. Победители и призеры соревнований награждены кубками, медалями и дипломами.

Все участники соревнований получили из рук организаторов памятные призы. Особые слова благодарности хочется выразить директору СК «Звезда» Заботиной Кристине Владимировне и предпринимателю Толстых Александру Викторовичу за содействие и помощь в организации соревнований.

Балашов Д.В. – один из организаторов соревнований