Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Велотуризм в Подмосковье: правила проката, перевозка и интересные маршруты

11 июля 2017 г., 14:15

Просмотры: 97


Велосипедный туризм сочетает в себе и занятия спортом, и возможность путешествовать на немалые расстояния по свежему воздуху. В Подмосковье есть множество интересных мест, которые будет удобно посетить на велосипеде. О том, где в Московской области можно взять велосипед напрокат и куда лучше отправиться, читайте в материале портала mosreg.ru.

 

Велопрокат

Велопрокат велосипеды Источник: Фотобанк Московской области Личный велосипед есть не у всех, поэтому часто встает вопрос о том, где взять транспортное средство. Конечно, велосипед можно и купить, но взять в прокат очень часто оказывается и дешевле, и быстрее, и удобнее.

Узнать о том, есть ли в вашем городе велопрокат, можно через мобильное приложение Velomesto или же с помощью интерактивной карты на сайте проекта. Важно, что проект работает на волонтерской основе и заполняется самими пользователями, поэтому лучше предварительно уточнять наличие транспортного средства, правила проката и цены по номеру телефона выбранной вами точки.

Ряд велопрокатов Подмосковья предоставляет велосипеды для пользования только на ограниченной территории, но есть и те, кто может выдать транспортное средство для путешествия в любую точку Московской области.

Читайте о парках Подмосковья-2017: какие развлечения ПКиО приготовили для посетителей>>

Перевозка велосипеда

Велосипед колесо Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Если велосипед выбран – куплен, взят в прокат и так далее – то самое время строить маршрут путешествия. Если вы решили посмотреть какой-то город Московской области, для начала до него нужно добраться. С велосипедом при отсутствии личного автомобиля сделать это удобнее всего на электричке.

Центральная пригородная пассажирская компания предлагает специальные тарифы для провоза велосипедов. Так, билет в один конец на маршрут протяженностью до 100 километров обойдется в 60 рублей, а на расстояние более 100 километров – 120 рублей. Билеты туда-обратно соответственно будут стоить 120 и 240 рублей. Те, кто регулярно передвигается на электричках и пользуется абонементами, могут не приобретать отдельный билет для провоза велосипеда, а просто подключить к своему тарифу услугу «Велоопция», ее стоимость составит от 200 до 300 рублей в месяц в зависимости от абонемента.

С 11:00 до 16:00 и с 21:00 до 06:00 велосипеды можно провозить бесплатно, но придется в кассе взять соответствующий проездной документ.

Железнодорожный туризм: как путешествовать на электричках в Подмосковье>>

Маршруты

Велосипед веломаршрут Источник: Фотобанк Московской области, Мария Ипполитова Решив путешествовать по Подмосковью на велосипеде, маршрут можно составить самостоятельно или выбрать один из организованных. Составить маршрут своими силами можно, используя карту проекта VeloRadar. Также можно покататься по какому-то из крупных парков области – например, в парке имени Ларисы Лазутиной в Одинцовском районе или же совершить круговые экскурсии по городам, например, по Серпухову, Коломне, Павловскому Посаду или Дмитрову.

Если целью велопутешествия является еще и осмотр достопримечательностей, то есть смысл выбрать маршрут, составленный с их учетом. Так, путешествие по Сергиеву Посаду позволит увидеть музейный комплекс «Конный двор», Троице-Сергиеву лавру и источник Саввы Сторожевского. Оставив на время велосипед, можно будет посетить Музей игрушки и лавру.

Интересен будет и пятнадцатикилометровый маршрут по Чеховскому району – стоит проехать к музею писем Чехова, музею-заповеднику «Мелихово», а также к святому источнику преподобного Давида.

В Мытищах можно совершить турне по местным усадьбам: Тайнинское – Неклюдово – Липки-Алексеевское – Архангельское-Тюриково – Алтуфьево – Заболотье – Виноградово – Вешки.

Во время велопрогулки полезно воспользоваться и различными аудиогидами, чтобы узнать историю места, мимо которого вы проезжаете. Подобные аудиогиды предлагает мобильное приложение izi.Travel. Но не стоит забывать о правилах безопасности: во время езды лучше не закрывать уши наушниками и обратить внимание на дорогу, а историю достопримечательности послушать, остановившись.

Читайте о подмосковных усадьбах, где оставил свой след Александр Пушкин>>

Виктория Кулагина