Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+8 °C

В Одинцовском округе продолжается приём старых ёлок на переработку

23 янв. 2020 г., 16:31

Просмотры: 2768


На сегодняшний день жители Московской области в рамках второй ежегодной эко-акции «Подари вторую жизнь своей елке!» сдали в пункты приема елок более 3 тысяч новогодних деревьев, бывших в употреблении. Это на треть больше, чем в прошлом году за аналогичный период, в 2019 году за время всей экологической акции было собрано более 7,5 тыс. ёлок. Сообщается в региональном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Уже в первую неделю мы увидели высокую активность жителей в этом мероприятии, - сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Для удобства жителей в каждом муниципальном образовании действуют по несколько брендированных пунктов приёма елей, всего их организовано около 200 пунктов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Акция продлится еще три недели до 15 февраля. Кроме специализированных точек для ёлок, жители подмосковных округов Балашихи и Рошаль могут привозить свои ели в пункты приёма вторичной переработки отходов «Мегабак», адреса на специализированном сайте мегабак.рф. Мы предполагаем, что свои новогодние деревья сдадут не менее 15 тыс. человек, а по итогам акции будет собрано не менее 15 тыс. деревьев, что в несколько раз больше, чем в прошлом году».

 Уже сегодня собранные елки напрямую направляются на вторичную переработку в щепу, которая пойдёт для компостирования и производства почвогрунтов, применяемых при высадке новых елей, в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы».

Также впервые, раздробленная щепа будет применяться для биофильтров с бактериями при дегазации закрытых и действующих полигонов Московской области. Первая партия подготовленной щепы будет направлена на полигон ТБО «Лесная» в подмосковный Серпухов.

В Одинцовском городском округе будут работать 10 брендированных пунктов приема новогодних елей. По два — в Одинцово, Кубинке, Голицыно, Никольском и по одному - в Часцах и Новоивановском. Обязательным условием приема деревьев является отсутствие на них елочной мишуры и других украшений, приниматься будут ель, сосна и пихта.

 Напомним, что основной целью акции является предоставить комфортные условия в обращении с сезонным крупногабаритным мусором, чтобы ели не выкидывались навалом в придомовые контейнерные площадки и в мусоропроводы многоквартирных домов. Кроме поддержания чистоты в городских округах эта акция оказывает содействие по восстановлению зеленого хвойного фонда Подмосковья.

 В Подмосковье работает несколько десятков предприятий, которые занимаются вторичной переработкой отходов, они перерабатывают собираемые жителями «чистые» отходы, такие как пластик, стекло, бумагу и картон, металл и текстиль, б/у покрышки и прочие отходы.

елка

 В прошлом году на вторичную переработку направлено около одного миллиона тонн твердых бытовых отходов. В этом году цифра увеличиться минимум вдвое. Активная позиция жителей Московской области по раздельному сбору позволяет обеспечить высокий уровень извлечения вторичного сырья высокого качества и его последующую переработку, сегодня этот показатель составляет 20%, а ближайших планах достичь 50% вторичной переработки от всего объёма твердых коммунальных отходов в области.

 

АДРЕСА КУДА МОЖНО ПРИНЕСТИ ЁЛКУ НА ПЕРЕРАБОТКУ В ОКРУГЕ:

  1. пос. Новоивановское, ул. Мичурина
  2. г. Кубинка, ул. Городок Кубинка-8, стр. 21
  3. г. Кубинка, Наро-Фоминское шоссе, у д. 3
  4. г. Одинцово, ул. Бирюзова д.8
  5. г. Одинцово, ул. Комсомольская д.3
  6. г. Голицыно, бульвар генерала Ремезова, д.10
  7. г. Голицыно, Западный проспект, д.1
  8. с. Шарапово, вблизи д.25
  9. пос. Старый Городок, ул. Заводская, д.27
  10. пос. Часцы д.2