Возьми газету бесплатно

Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В России работников с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ

15 апр. 2019 г., 10:06

Просмотры: 167


В федеральном правительстве могут обсудить возможность освобождения россиян с низкими зарплатами от подоходного налога, пишет в понедельник газета «Известия».

Консультации о внесении изменений в налоговое законодательство в части установления социального вычета по НДФЛ для малоимущих работников предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018-2020 годы», - отмечается в статье.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может начислять сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем по России составляет 11,3 тысячи рублей. Однако после уплаты НДФЛ на руки сотрудник с такой зарплатой получит 9,8 тысячи рублей. Таким образом, его доход окажется ниже прожиточного минимума. Соответственно, вычет потребуется гражданам с зарплатами до 13 тысяч рублей.

Как отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов, организация придерживается позиции, что при фактическом среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума сотрудников нужно освободить от уплаты НДФЛ. При этом консультации о введении налогового вычета пока не проводились.

В свою очередь, опрошенные газетой эксперты назвали предложенную меру справедливой, однако предупредили о том, что может увеличиться доля «серых» заработков.

По данным Росстата, россиян с заработком не выше 13,8 тысячи рублей в 2017 году насчитывалось 15,2%, то есть примерно 11 миллионов человек по стране.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц