Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

В войсковой части Одинцовского гарнизона прошёл Географический диктант

28 окт. 2019 г., 14:05

Просмотры: 1891


Географический диктант прошел в войсковой части Одинцовского гарнизона. К Всероссийской образовательной акции присоединились военнослужащие и члены их семей, гражданские лица из обслуживающего персонала, а также юнармейцы местного отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия» на базе Саввинской школы.

Наталия Рысева

В начале мероприятия участники акции проверили свои знания в увлекательной викторине, в которой победил учащийся Саввинской школы Владислав Романцов, обнаружив весьма глубокие познания в географии. Викторина была не из лёгких, например, на вопрос: «В каком субъекте Российской Федерации 6 городов названы в честь Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, погибших в боях за Восточную Пруссию?» смогли ответить правильно единицы. Многие ли знают о том, что эти города находятся в Калининградской области?

В викторине победил Владислав Романцов

По окончании викторины участникам акции было предложено начать географический диктант, на все задания которого могут ответить имеющие глубочайшие знания не только в географии, но и в литературе и истории. Более того, во второй части диктанта участникам потребовалось применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Подобные мероприятия приносят большую пользу. Проверив свои знания, школьники смогут оценить насколько они готовы к ЕГЭ, понять в каких темах отсутствуют необходимые знания и восполнить их, а взрослые, обладая знаниями, могут поделиться ими со своими детьми. В любом случае, это всегда интересно, потому как можно узнать что-то новое для себя.

А диктант был сложным?

Руслан Дульнев и Алексей Дюльгер (справа) готовы к диктанту

Алексей Дюльгер, 7 «Б» класс:

Диктант для меня оказался не очень сложным, — все вопросы на уровне школьной программы. Я проверил свои знания и остался довольным результатами. Отвечая на вопросы, я заметил, что над некоторыми темами я глубоко не задумывался, но они остались в памяти и пригодились сейчас.

Дарья Егорова (справа) считает, что диктант среднего уровня сложности.

Мне диктант показался средней степени сложности. Я ответила на все вопросы. Не могу сказать, что на все ответила правильно, но надеюсь на хороший результат.

Некоторые вопросы больше относились к литературе, истории географических открытий и культуре России. Этот диктант для глубоко эрудированных людей, чем он и интересен.

Одним из простых, со множеством подсказок, оказался вопрос по истории географических открытий: 

«Отец был начальником Главного Гидрографического управления. На архипелаге Новая Земля в честь него названы: мыс, ледник, гора и залив. Сын тоже стал знаменитым гидрографом. Он — первооткрыватель Северной Земли. Отец и сын были членами Русского географического общества. Выберите из списка правильную фамилию отца и сына». Среди предложенных ответов надо было выбрать правильный, а именно фамилию Вилькицкие.

Кстати

Вместе со своими учениками диктант писал учитель географии Саввинской СОШ Максим Евгеньевич Егоров. Он тоже считает, что подобные мероприятия приносят пользу, позволяя "вытащить ребят из телефонов". А если серьёзно, то диктант — это проверка уровня полученных знаний и если он не достаточно высок, то всегда есть возможность его повысить, почерпнув недостающие знания пусть даже и с помощью телефона, но на правильных сайтах.

А что такое Географический диктант?

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

В 2017 году диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира на 2224 площадках! Участие в проекте приняли более 260 тысяч человек.

В 2018 году Географический диктант значительно расширил свою географию: его написали в 97 странах мира на 3532 площадках. Всего в акции приняли участие более 376 тысяч человек, более 119 тысяч человек проверили свои знания онлайн.

В этом году акция состоялась в 110 странах мира на 5831 площадке. В регионе работало 150 площадок для участия во Всероссийской образовательной акции, из них 13 были организованы местными отделениями ВВПОД «Юнармия» Московской области.

Участие в Диктанте является добровольным и бесплатным.

Перед началом Диктанта каждому участнику присваивается индивидуальный идентификационный номер, вписываемый в бланк для написания Диктанта при его получении. Данный номер также дублируется в виде второго листа с QR кодом, который остается у участника Диктанта. По нему участник сможет проверить свой результат на сайте http://dictant.rgo.ru

Важно!

Для тех, кто не смог лично присутствовать на площадках, организован Диктант онлайн. С 27 октября (начало – в 14:00 по московскому времени) его можно пройти здесь https://dic.rgo.ru/. Для написания Диктанта онлайн регистрироваться не нужно.

Диктант продлится до 31 октября и закончится в 14:00 по московскому времени. Он состоит из 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть (10 вопросов) базового уровня составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть (30 вопросов) потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию. Обратите внимание: время написания ограничено 45 минутами!

Диктант можно написать как на русском, так и на английском языке. Узнать свой результат вы сможете сразу после прохождения Диктанта онлайн.

Подробнее о Диктанте: https://dictant.rgo.ru/page/o-diktante

Наталия РЫСЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости