Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде чествовали ветеранов-блокадников

28 янв. 2019 г., 16:08

Просмотры: 263


28 января заместитель главы Екатерина Лизункова, председатель городского совета депутатов Лариса Белоусова и заведующий отделом социальной защиты населения г.о. Звенигород Валерий Голда побывали в гостях у ветеранов-блокадников.

Когда началась война Эгдар Лейбович Неплох и Марионелла Петровна Сычева были маленькими детьми, но наравне со взрослыми познали горе и лишение страшных военных лет.

В адрес ветеранов-блокадников звучали теплые слова благодарности и поздравления со знаменательной датой – 75-летней годовщиной со дня снятия блокады Ленинграда.
Председатель совета депутатов г.о. Звенигород Лариса Белоусова пожелала Эдгару Лейбовичу и Марионелле Петровне крепкого здоровья и благополучия.
Ветераны-блокадники рассказали гостям о том, как проходило их детство в блокадном Ленинграде.

Период блокады был очень тяжелым, – подчеркнул Эдгар Лейбович Неплох, – Норма хлеба постоянно снижалась и к ноябрю-декабрю 1941 года достигли 125 грамм. Этот пай хлеба совсем непохож на тот, который мы едим сегодня. В него из-за недостатка зерновых добавляли опилки и целлюлозу. По карточкам выдавали небольшое количество круп и масла. Люди выживали, насколько хватало сил. 22 ноября 1942 года началось движение автомашин по ледовой дороге Ладожского озера, которую назвали «дорогой жизни». Дети, которые живут сейчас, не могут себе и представить того, что перенесли мы и наши родители. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее поколение ценило то, что имеет сейчас».

Напомним, блокада Ленинграда длилась 900 дней. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские войска под Ленинградом, превратили город в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. И это сыграло большую роль в победах под Москвой, Сталинградом, под Курском и на Днепре.

Как отметил заведующий городским отделом социальной защиты населения Валерий Голда, ветераны-блокадники получили единовременную материальную помощь в размере 7 тысяч рублей от городской администрации, и 3 тысячи рублей – из бюджета Московской области. В ближайшие дни на счет ветеранов-блокадников также поступит выплата из бюджета города Санкт-Петербурга.