Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде отметили 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

16 февр. 2019 г., 9:32

Просмотры: 410


15 февраля 1989 года последние советские подразделения покинули Афганистан. Так закончился 10-летний конфликт, в котором Советский Союз потерял свыше 15 тыс. своих граждан. Задачи по ликвидации опасности нападения на южные границы СССР были выполнены.

В связи с годовщиной вывода советских войск из Афганистана, а также в память о россиянах, исполнявших свой воинский интернациональный долг, в Звенигороде состоялись торжественные мероприятия.

В Вознесенском храме была совершена панихида по воинам, погибшим во время войны в Афганистане. Почтить память пришли ветераны, родные и близкие, а также друзья павших солдат и офицеров.

После в Доме детского творчества состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали председатель городского совета депутатов Лариса Белоусова, заместитель главы администрации г.о. Звенигород Ринат Мангушев, представители городской администрации, Звенигородского отделения ВООВ «Боевое братство» и другие воины-афганцы, а также  руководитель городской ветеранской организации Любовь Петрова. На торжественном мероприятии также присутствовали мать погибшего воина-афганца Галина Михайловна Щеголева и жена погибшего при исполнении боевого задания в Афганистане Владимира Чекуркова.

Ринат Мангушев, заместитель главы администрации г.о. Звенигород:

Сегодня памятный день. Наверное, во многих семьях есть мужчины, которые принимали участие в этой войне. Наша задача, чтобы мы помнили и не забывали о тех, кто, к сожалению, не вернулся с далекой афганской земли. Нужно также жить и поддерживать тех, кто остался в живых и сейчас находится рядом с нами, помогает в патриотическом воспитании молодого поколения. Вечная память тем, кто не вернулся из боя». 

Здоровья, добра, новых успехов, свершений, а также доброты и заботы родных и близких пожелала собравшимся в зале воинам-афганцам председатель городского совета депутатов Лариса Белоусова.

Сегодня в зале еще очень молодые ветераны – солдаты, герои своего Отечества, – подчеркнула Лариса Белоусова. – Тридцать лет назад закончилась та страшная война, свидетелями, участниками и победителями которой сегодня мы являемся. О войне нельзя говорить без слез. Сегодняшняя наша задача – помнить все уроки, быть может, они были жестокие и неправильные. Но эта война была необходимой и справедливой».

В ходе мероприятия ветеранам-афганцам вручили почетные грамоты за исполнение доблестного воинского долга, а также почетные знаки и медали в связи с 30-летней годовщиной вывода войск из Афганистана. Памятной медали была удостоена жена Владимира Чекуркова. Такая же медаль в прошлом году была вручена Галине Щеголевой.

Звучало много теплых и добрых слов в адрес ветеранов-афганцев. Всех собравшихся поприветствовали Ринат Мангушев, Любовь Петрова, а также генерал-майор ВДВ, служивший в Афганистане, Александр Искренко.

Диплом лауреата фестиваля исполнителей авторской песни был вручен воину-афганцу Дмитрию Долгополову. Он исполнил для всех присутствовавших в зале свои авторские композиции об Афганской войне, унесшей множество жизней молодых парней. Гостей мероприятия порадовала музыкальным номером и маленькая участница концертной программы – Евгения Телегина – дочь воина-интернационалиста, принимавшего участие в Чеченской войне.