Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

В Звенигороде поздравили ветерана Курской битвы

23 авг. 2019 г., 19:12

Просмотры: 361


В памятный день – 76-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве на Курской дуге – ветеран рассказал о знаковых моментах сражения. Поздравить ветерана ВОВ со знаменательной датой пришли начальник территориального управления Звенигород Одинцовского горокруга Ринат Мангушев, руководитель комитета образования Дмитрий Шиков, а также председатель городской ветеранской организации Любовь Петрова.

Одинцовское ИА, Ангелина Никифорова

В адрес участника Курской битвы звучало много теплых слов благодарности.

Как отметил начальник территориального управления Звенигород Ринат Мангушев, подвиг тех, кто участвовал в этом кровопролитном сражении, является символом несгибаемого мужества, стойкости и беспримерной силы наших солдат и тех, кто сражался за родину.

Мы рады, что в нашем городе проживает семья Михеевых, которая является примером любви и служения Родине для всех нас, – подчеркнул Ринат Мангушев. – Курская битва – тяжелое и кровавое сражение, ставшее переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Большое спасибо за то, что вы выстояли, и сегодня преподаете нашим детям, внукам и правнукам урок мужества и героизма».

Ринат Мангушев пожелал ветерану долгих лет жизни и крепкого здоровья. От территориального управления  Звенигород и ветеранской организации Алексей Иванович Михеев получил памятные подарки.

В ходе беседы с представителями администрации ветеран рассказал о незабываемых фрагментах Курской битвы, которые до сих пор живы в его памяти: о тех, кто погиб, не возвратившись с полей сражений, а также о тех, кто чудом увернулся от вражеских снарядов и остался жив.

Был дан приказ наступать 15 июля, ночью, – вспоминает ветеран, – мы освободили одну деревню, а потом последовал налет вражеских самолетов, которые стали нас бомбить. В том бою погибло много ребят: из 2 500 тысяч человек, входивших в состав нашего полка, уцелело всего лишь около двадцати».

О страшных днях Великой Отечественной войны Алексей Иванович написал не одно стихотворение. Одно из них посвящено битве на Курской дуге и написано более десяти лет назад. Оно хранится в музее под Курском, и его ветеран прочел собравшимся гостям.

Жизнь Алексея Ивановича – пример для подражания молодым.

В Красную армию его призвали в 1943 году, сразу отправили на шесть месяцев в Тульское пулеметное училище. После его окончания молодого парня определили в 29-й Воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк 7-й воздушно-десантной стрелковой дивизии. Боевое крещение Алексей Иванович Михеев получил в битве на Курской дуге, будучи командиром пулеметного расчета. Ожесточенные бои под Курском длились до 21 августа, после чего враг был вынужден перейти к обороне. Участники Курской битвы проявили мужество и несгибаемую стойкость, защищая родину. В сентябре 1943 года под Полтавой Алексей Иванович был ранен, попал в армейский эвакогоспиталь, а когда прошел лечение, вновь был отправлен на фронт: в 472-й стрелковый полк 100 стрелковой дивизии 38-ой армии 1-го Украинского фронта. Его назначили в качестве помощника командира взвода роты, которая располагалась под Киевом. В составе 38-й армии 1-го Украинского фронта Алексей Иванович участвовал в освобождении Киевской и Житомирской областей, городов Звенигородка, Черновцы, Винница, Львов, Дукля, Прага и закончил войну в комсоргом батальона. После войны, в 1952 году, Алексей Иванович Михеев окончил педагогический институт в городе Тула. Ровно 60 лет назад – в августе 1959 года – они с супругой, Ниной Кузминичной, приехали в Звенигород. Супруги внесли большой вклад в общественную жизнь города, проявили себя, как профессионалы своего дела и активные горожане, которым небезразлична судьба города. С 1960 года Алексей Михайлович работал в Звенигороде преподавателем, заместителем директора и директором финансового техникума.