Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

7 ноября. Как отмечали годовщину Великой Октябрьской революции в Звенигороде

07 нояб. 2017 г., 13:48

Просмотры: 477


В советское время жители Звенигорода, как и все граждане СССР, с нетерпением ждали 7 ноября. Он олицетворял не только победу нового социалистического строя, но и считался неким «рубежом» для подведения производственных итогов и «точкой отсчета» для начала новых дел. О том, как отмечали годовщину Великой Октябрьской революции в Звенигороде «ЗВ» рассказала председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Любовь Петрова.
Автор фотографии: Из архива Игоря Михалёва. У здания администрации сооружали трибуну для выступления первых лиц города. 1975 год.

Подготовка к празднованию

В демонстрации, приуроченной к празднованию годовщины Великой Октябрьской революции, принимали участие все трудовые коллективы городских предприятий, школ, детских садов, поликлиник, социальных служб Звенигорода. Готовились к праздничному шествию за несколько недель: составляли списки участников, подводили итоги, думали, как украсить колонну, которая будет представлять трудовой коллектив на демонстрации и пройдет в числе прочих по центральной улице города Московской.

Начало шествия

Колонны стартовали от гостиницы «Звенигород» и шли по улице Московской до администрации, ранее размещавшейся в здании нынешней гостиницы «Татьяна Прованс» и медцентра «ВераМед». У здания администрации на тротуаре, напротив нынешнего мемориала Славы, сооружали трибуну для выступления первых лиц города и диктора. Мимо нее шли колоны школьников, трудящихся с транспарантами, флагами, портретами Владимира Ильича, а также с веточками, украшенными искусственными цветами. Каждый был горазд на выдумку, придумывал что-то необычное и оригинальное: кто нес плакаты с лозунгами, кто голубей, вырезанных из бумаги.

Колонна городской больницы на демонстрации 7 ноября на улице Московской. 1987 год. Фото из архива Игоря Михалёва

Чествование лучших

Настроение демонстрантов, как правило, было праздничным: кто-то играл на гармони, другие пели песни. Когда колонна трудового коллектива, шедшая по улице Московской, равнялась с трибуной, диктор, наблюдавший за шествием, выкрикивал имена передовиков производства, добросовестно трудившихся во благо города, отмечал коллективы, отличившиеся какими-то производственными достижениями. Попасть в число тех, чье имя будет произнесено во всеуслышание, считалось очень почетным. После демонстрации колоны направлялись к своим предприятиям, школам, детским садам, где также проводились свои официальные мероприятия, на которых чествовали тружеников, подводили итоги, строили планы.

Праздничные застолья

Как в любой праздник каждая хозяйка приберегала для своих домочадцев что-нибудь вкусненькое, накрывала стол. Кто-то приглашал гостей, устраивал застолье. Друзьям и родственникам было принято отправлять к 7 ноября поздравительные открытки. Среди выпускавшихся огромными тиражами почтовых картонок встречались и настоящие шедевры!

Специально к 100-летию Октябрьской революции Одинцовское информагентство подготовило проект «В ПОИСКАХ ВЕРЫ И ХЛЕБА. Звенигород до и после Революции». Как сменялись власти в уездном городе, отчего горожанам не хватало хлеба, что стало причинами «звенигородского мятежа» и кто вскрыл раку Саввы Сторожевского… Редкие кадры хроники, архивные документы, забытые факты. http://veraihleb.inzvenigorod.ru/

 

Наталья Викторовна Фонина