Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Крепкий фундамент - залог успешного строительства

11 авг. 2017 г., 16:11

Просмотры: 261


13 августа в нашей стране по традиции отмечается День строителя. В этот день принято поздравлять архитекторов и инженеров, прорабов и монтажников, каменщиков и штукатуров, бетонщиков и маляров, кровельщиков и стропальщиков – всех, чья деятельность так или иначе связана со строительством. Сегодня мы беседуем с Василием Шапошниковым – ветераном труда, который отдал 55 лет своей жизни строительной отрасли.

Он начинал нелегкий профессиональный путь каменщиком, работал прорабом, бригадиром на строительстве стратегически-важных промышленных объектов и жилых домов. Бесценный опыт, полученный на стройках советского времени, был оценен по заслугам: в 1967 году Василия Николаевича назначили начальником производственного технического отдела в городе Оскол Новгородской области.

Послевоенное детство

Детство Василия Шапошникова выпало на послевоенное время, когда страну восстанавливали после разрухи: в годы Великой Отечественной войны были уничтожены тысячи городов, предприятий и миллионы зданий. Василий Николаевич рано потерял отца и мать. Отец вернулся с войны инвалидом и спустя три года умер. Троих детей Шапошниковых взяли на воспитание бабушка и тетка. В условиях сурового быта и разгула послевоенного бандитизма характер мальчугана с каждым годом становился все крепче и мужественнее. Окончив семь классов, Василий Николаевич пошел учиться в вечернюю школу, начал рано работать, освоил навыки кладки кирпичных печей и многих строительных работ. Через пятнадцать лет, обучившись многому на практике, и будучи зрелым человеком, В.Н. Шапошников поступил в строительный техникум и после его окончания по распределению попал в город Павлодар Казахской СССР. Ему довелось участвовать в строительстве промышленных предприятий и в жилищном строительстве, в возведении школ, шахт, железнодорожных подъездов, гостиниц, а также крупнейшего советского алюминиевого завода, который долгие годы производил самолеты и танки.

От рабочего до начальника

В 1967 году Василий Николаевич вместе с женой и двумя дочерями переезжает на новое место жительства в город Оскол Новгородской области. Ему предложили занять должность начальника производственного технического отдела (ПТО). Отдел занимался инженерно-проектными расчетами, курировал все объекты, строительство которых велось в городе, следил за качеством проводимых строительных работ. Василия Николаевича ценили как специалиста, всегда обращались за советом. До сих пор он с особой теплотой вспоминает годы, посвященные работе. 

Наталья Викторовна Фонина