Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Мастер-классы: пасхальный звон колоколов

04 окт. 2018 г., 10:55

Просмотры: 207


Проект «Звени, Звенигород», поданный в 2018 году на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье», был отмечен жюри. Его автор – Мария Угорская – старший научный сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея – вошла в число лауреатов губернаторской премии.

Проект направлен на формирование чувства сопричастности и любви к русской истории и культуре, а также на знакомство с традициями страны и Звенигорода.

В рамках проекта гостям и жителям Звенигорода предоставляется уникальная возможность прикоснуться к древней русской традиции, по которой любому человеку разрешалось в пасхальную неделю звонить в церковные колокола. С разрешения настоятеля Звенигородского Успенского собора на Городке музейные сотрудники проводят интерактивные экскурсии с мастер-классом по колокольному звону на древней звоннице Успенского собора на Городке. Этот собор построен в конце 14 века и является самым древним архитектурным сооружением в Московской области, где сохранились фрески Андрея Рублева.

В рамках проекта в течение первой недели после Пасхи во время Московского Пасхального фестиваля экскурсанты познакомились с историей колокольного звона на Руси, особенностями русского православного звона, а также присутствовали на мастер-классе опытного звонаря, после чего каждый самостоятельно попробовал звонить в колокола. 

В ходе дальнейшей реализации проекта мастер-классы на базе музея и его выездные мероприятия будут проводиться круглый год. 

Подобные мероприятия позволяют увеличить туристическую привлекательность Звенигорода, вовлечь детей и молодежь в изучение истории страны и родного края. Особым интересом проект пользуется у иностранных туристов. 

Интересно:

В ходе реализации проекта «Звени, Звенигород» были вовлечены в мастер-классы и мероприятия, предусмотренные проектом, Звенигородские школьники – они приходили целыми классами. Есть запросы на проведение подобных программ в течение года.

Мария Угорская, старший научный сотрудник Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, автор проекта «Звени, Звенигород»:

«Наш проект находится на стадии реализации. В дальнейшем мы планируем знакомить туристов и местных жителей с историей колокольного звона и проводить мастер-классы круглогодично, не только в пасхальные дни. Для реализации нашей идеи необходима мобильная звонница. За счет премии, полученной на реализацию проекта, в ближайшее время собираемся приобрести несколько колоколов и проводить ознакомительные мероприятия и мастер-классы для туристов, гостей города и местных жителей, включая учащихся городских школ, регулярно».

 

 

 

Наталья Викторовна Фонина