Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Почетное дело – быть наставником

03 мая 2018 г., 15:44

Просмотры: 321


Большие и быстрые перемены происходят на нашей планете. Но в любой стране есть вечные ценности – верность своему делу, любовь к своей Родине, своей профессии. И все это прививают маленькому человечку с детских лет не только его родители, но и педагоги, которые учат нас детском саду и в школе.

В канун празднования Дня труда мы беседуем с представителем трудовой династии – Светланой Сарычевой, которая работает музыкальным руководителем в звенигородском детском саду «Ласточка».  В ее семье династия учителей начинается с мамы Варвары Александровны Колосковой – учителя математики, ветерана труда и труженицы тыла. Двоюродная сестра Светланы Сарычевой – Валентина Подстяженок, так же как и сама Светлана носит почетное звание ветерана труда и работает педагогом в Ершовской школе.

 

Пример для подражания

Моя мама, Варвара Александровна Колоскова, 35 лет работала в школе учителем. Она всегда оставалась примером для подражания: она научила меня оценивать собственные поступки, делать правильные выводы. Именно она привила культуру речи и желание стремиться к совершенству в своей профессии.

Профессия учителя ей нравилась со школьных лет. А когда школьные годы остались позади, она вместе с подругами поехала в Москву поступать в историко-архивный институт, но не набрала нужных баллов. Решила поехать в Калинин (ныне город Тверь – прим. авт.), где поступила на математический факультет в учительский институт – так он назывался в прошлом.

Мама последние 20 лет работала в сельской школе села Ершово и никогда не жалела о выбранном пути. Для ее бывших учеников на вечерах встречи  выпускников она всегда желанный гость.

 

Выбор сестёр

Мне всегда нравилось учиться. Отвечать у доски, объяснять, ставить отметки. Когда мама проверяла тетради, я просила:

Мамочка, дай я поставлю отметку».

После школы передо мной встал выбор: пойти в педагогический институт или в музыкальное училище. Но музыка пересилила, и я поступила в музыкальное училище. После его окончания пять лет работала в музыкальной школе педагогом по классу виолончели. Потом по воле судьбы пришла работать в детский сад «Звездочка» г. Звенигорода. Когда «Звездочку» закрыли, я осталась работать в детском саду «Ласточка». 16 ноября 2017 года исполнилось 30 лет, как я работаю музыкальным руководителем в детском саду г. Звенигорода. Позже я получила высшее образование в педагогическом институте по специальности «химия». Мне всегда нравился этот предмет. Попробовала работать в школе, но любовь к музыке вновь оказалась сильней. Свой диплом храню и часто вспоминаю годы учебы со своей однокурсницей Ириной Кузнецовой, которая сейчас преподает химию в звенигородской школе № 1.

Моя двоюродная сестра, Валентина Подстяженок, так же как и я, недолго думала над тем, какую профессию выбрать.

Буду учителем истории», – решила она.

И вскоре пришла в Ершовскую школу работать пионервожатой. Ее инициатива и творческий задор принесли свой результат: за годы ее работы пионерская дружина получила звание правофланговой. Валентина училась в институте, вела уроки истории. И вот уже более 40 лет работает учителем в Ершовской школе.

Самое главное в профессии педагога – суметь передать то, что ты знаешь увлекательно и интересно. Не нужно сдаваться, если дети не слушаются или что-то не получается. Прежде всего, педагог – необыкновенно творческая профессия. Как музыкальный руководитель я должна не только играть на пианино и петь, но и шить, рисовать, оформлять, что-то придумывать. Мне приходится быть режиссером, сценаристом и организатором одновременно. Я знаю точно, если делать то, что нравится детям, непременно будешь успешным педагогом. Невозможно добиться успеха в том деле, которое тебе самой не нравится. Детей можно увлечь только неравнодушным отношением, делать все вместе с ними: петь, играть, танцевать, слушать и обсуждать.

Я также никогда не забываю радоваться каждому успеху своих воспитанников. Ведь всегда нужно найти, за что похвалить, но хвалить не часто и справедливо.

Наталья Викторовна Фонина