Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

День ВВС. Ветеран боевых действий рассказал о суровых буднях летчиков

11 авг. 2017 г., 16:18

Просмотры: 184


В преддверии Дня военно-воздушных сил, который по традиции отмечают 12 августа, Александр Альджев, проживающий в Звенигороде и в прошлом служивший в авиации, рассказал о боевых буднях летчиков и роли авиации в ходе Афганской войны.

Мечта с детства

Александр Альджев начинал службу на вертолете МИ-8МТ, а закончил — на поисково-спасательном Ка-27ТБ.

Александр Альджев в кабине вертолета после выполнения боевого задания. Афганистан. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА АЛЬДЖЕВА

«Стать летчиком я мечтал с детских лет, небо влекло меня как непреодолимая сила, — рассказал Александр Альджев. — Несмотря на то, что поступить до армии в желаемый авиационный вуз не получилось, моя цель была крепка как гранит. После срочной службы я прошел вступительные испытания и был зачислен в Высшее военное авиационное училище города Саратова. После его окончания по распределению попал в воинскую часть Ленинградской области, которая располагалась под Выборгом».

Служба в Афганистане

Когда начались военные действия в Афганистане, Александра в составе авиационного подразделения направили в «горячую точку». Информация о том, что происходит в Афганистане, была скупой: правительство сообщало, что ограниченный контингент советских войск выполняет интернациональный долг, помогая народу этой дружественной страны. В условиях горной местности Афганистана наиболее результативно действовали подразделения ВДВ и спецназа, поддерживаемые армейской авиацией.

«В наши задачи входили поддержка пехоты, высадка десанта  на высокогорье, вывоз раненых, доставка продуктов, воды, — продолжил свой рассказ Александр Альджев. —Доводилось высаживать на местности авианаводчиков, которые неделями — и днем, и ночью — сидели в засаде, выслеживая расположение и передвижение  вражеских войск. Мирное население относилось к нам хорошо. Исключение составляли населенные пункты, где орудовали бандформирования. Но молва опережала события, нас предупреждали, в какие селения заходить нельзя, и мы выбирали другие места для высадки десанта».

Как отметил Александр Альджев, несколько советских вертолетов в ходе военных операций было сбито, тогда на место вынужденной посадки высаживали технических специалистов для проведения ремонтных работ. Случалось такое, что самолет, получивший повреждения под обстрелом, ремонту не подлежал, и мы сжигали технику, забирая с собой уцелевший экипаж. Не всем довелось выжить. Один из экипажей погиб после неудачного приземления вертолета в горах.

После вывода войск из Афганистана Александр Альджев продолжил служить в летной части под Выборгом. Их экипаж контролировал ситуацию в акватории Финского залива, занимался спасением рыбаков.

После патриотического мероприятия с кадетом Саратовской кадетской школы. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА АЛЬДЖЕВА

Наталья Викторовна Фонина