Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

У мемориала Славы почтили погибших воинов

09 мая 2018 г., 16:28

Просмотры: 532


У мемориала Славы почтили память солдат, павших в боях с немецкими захватчиками. Митинг, посвященный 73-летней годовщине Великой Победы, начался с прохода военнослужащих 93-го гвардейского Ордена Красного знамени зенитного ракетного полка, имеющего столетнюю историю и отличившегося героизмом при отражении ударов немецкой авиации в годы войны.


Завершили шествие военнослужащих по улице Московской курсанты Голицынского пограничного института службы безопасности России. В адрес ветеранов звучали искренние слова благодарности и поздравления.

Мы новое поколение мирного времени, преклоняемся перед вашими подвигами и помним, какой ценой завоевана жизнь, – отметил глава городского округа Звенигород Александр Смирнов, – мы приложим все усилия, чтобы донести до наших детей правду о неоценимой роли советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Мира Вам, добра, счастья, дорогие ветераны».

Благочинный церквей Звенигородского округа. ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Благочинный церквей Звенигоролского округа протоиерей Николай Курдов обратился к ветеранам и всем присутствующим::

Этот день, как поётся в песне, со слезами на глазах, день, когда испытываешь смешанные чувства радости и горя. В каждой семье есть о ком вспомнить: либо это убиенные в боях, либо это умученные в немецких концлагерях, либо великие труженики тыла, не щадившие себя ради приближения дня Победы. В нашей семье в сорок первом погиб прадед, и когда он умирал, он не думал о себе — истекая кровью, он только об одном просил: «Господи, спаси моих деток!», а их у него было восемь. Прабабушка смогла воспитать всех восьмерых. Самая старшая из них, мама моей супруги, была партизанкой в те далёкие страшные годы, и она ныне здравствует. Благодаря таким людям, их подвигу, мы сейчас с вами здесь находимся и чтим их память, радуемся и славим этот праздник. Но горечь о тех, кто ушёл от нас всё равно останется в наших сердцах…

На митинге также присутствовали представители Звенигородской мусульманской общины "Умма-исламия", имам-хатыб Звенигорода и города Красногорск Ильхам Садыгов, начальник отдела по взаимодействию с духовными управлениями мусульман и студент медресе Акбар Валиуллин.

Юные представители Звенигородской мусульманской общины "Умма-исламия". ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Акбар Валиуллин в своём обращении сказал:

Мы гордимся, что именно наши отцы и деды смогли сокрушить эту тёмную силу. Этот праздник наполняет наши сердца радостью и печалью, состраданием и благородством. Дорогие ветераны! Каждый раз, поздравляя вас, нам всё сложнее и сложнее подбирать слова благодарности — что бы мы ни говорили, вы достойны большего. От имени мусульман Звенигорода выражаю благодарность всем ветеранам за победу и за свободу последующих поколений. Именно ваш подвиг предопределил мирную и спокойную жизнь. И сегодня ваши дети, внуки и правнуки достойно сегодня держат эту высокую победу.

Имам-хатыб Ильхам Садыгов и Акбар Валиуллин. ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

Имам-хатыб Ильхам Садыгов, зачитал обращение муфтия Рушана Аббясова, первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, Руководитель аппарата СМР, Член Общественной Палаты Московской области:

От имени духовного управления мусульман Московской области и от себя лично искренне поздравляю вас с великим праздником — Днём Победы! Я выражаю вам своё уважение и благодарю всех ветеранов Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, участников этой страшной войны, которые ковали победу, совершая великие подвиги, и подарили нам мир и свободу. Все эти страшные годы, что длилась война, наши соотечественники разных национальностей и вероисповеданий боролись за свою страну, защищая её, честно исполняя свой долг. Эта война унесла миллионы жизни, и мы обязаны помнить о подвиге героев, об их страданиях и мужестве, сохранить память о ветеранах и участниках Великой Отечественной Войны, передавая её будущему поколению. Никто и ничто не должно быть забыто. Молитвенно желаю ветеранам, труженикам тыла и всем участникам Великой Отечественной Войны крепкого здоровья, долголетия, благополучия, мирного неба над головой и благодарю вас за великую победу.

В завершение официальной части торжественного мероприятия Звенигородская детская музыкальная школа им. Танеева и хореографический ансамбль «Граффити» исполнили музыкально-танцевальную композицию, посвященную детям войны.

"Граффити". ФОТО: НАТАЛИЯ РЫСЕВА

После их выступления по традиции в память о погибших на полях сражений почетные гости, ветераны, а также делегация из города Вишеград Сербской республики и все желающие горожане возложили цветы к мемориалу Славы.

ФОТО: АНГЕЛИНА НИКИФОРОВА

В торжественном мероприятии приняли участие глава г.о. Звенигород Александр Смирнов, депутат Московской областной Думы Дмитрий Голубков, председатель городского совета депутатов Лариса Белоусова, представители администрации города.

Среди приглашенных гостей также присутствовали председатель Звенигородской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и Правоохранительных органов Любовь Петрова и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, а также горожане, чтущие подвиг советских воинов, совершенный в годы войны.

ФОТО: АНГЕЛИНА НИКИФОРОВА

Мнение:

Имам-хатыб Ильхам Садыгов

Я приехал сегодня на праздник по приглашению администрации городского округа Звенигород. Прежде всего хочу сказать, что и мой дедушка воевал. Этот праздник межнациональный и межконфессиональный, и мы все ценим подвиг наших дедушек и бабушек, потому что было страшное время — война это такой ужас, который невозможно ни с чем сравнить, потому что разрушается и уничтожается  всё самое хорошее и доброе.

И мы, мусульмане, конечно же, против фашизма, в любом его проявлении, и терроризма — всего, что вредит обществу, почему мы, мусульмане, и учим добру и миру. Наша цель и моя личная цель — служение обществу. Мы помогаем людям, нуждающимся в помощи, поэтому мы работаем с тюрьмами, реабилитационными центрами, домами престарелых и инвалидов, независимо от вероисповедания человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, и стараемся облегчить их страдания.


Наталия Викторовна РЫСЕВА

Наталья Викторовна Фонина