Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

В центре внимания — частный сектор

15 окт. 2015 г., 10:06

Просмотры: 134


О том, какие обязанности лежат на владельцах частных домов и как важно цивилизованно подходить к вопросам утилизации мусора, со страниц «ЗВ» нашим читателям решил напомнить заместитель начальника территориального отдела №28 Госадмтехнадзора Московской области, старший государственный административно-технический инспектор Леонид ЧЕРНЯЕВ.

В течение последнего месяца администрацией г.о. Звенигород проводится активная работа по созданию системы своевременного вывоза мусора с территории городского округа. Также в рамках реализуемой муниципалитетом программы благоустройства до конца этого года сто процентов существующих контейнерных площадок будут заменены на новые, соответствующие всем требованиям закона Московской области №91/2014-ОЗ от 30.12.2014 г. «О благоустройстве в Московской области». Такие работы уже проведены на ул. Парковой и ул. Чехова.
Существуют, однако, проблемы, которые, увы, не могут быть решены только силами администрации г.о. Звенигород. Чтобы переломить некоторые негативные ситуации, требуется участие самих звенигородцев. Одна из таких проблем остро стоит перед нами сегодня — это поведение жителей частного сектора, связанное со сбросом мусорных пакетов в непредназначенных для этого местах, сжиганием бытовых отходов на участках, с другими административными правонарушениями и неоплатой услуг по вывозу мусора.
Между тем в статье 54 закона Московской области №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» четко обозначены обязанности собственников домовладений,  в том числе используемых для временного проживания. В обязанности  хозяев частных домов входит:
— складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах;
— не допускать длительного (свыше 7 дней) хранения удобрений, строительных и других материалов на прилегающей к домовладению территории;
— регулярно производить уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории;
— не допускать производства ремонта или мойки автомобилей, смены масла или технических жидкостей на прилегающей территории.
Необходимо подчеркнуть, что вывоз мусора при этом должен осуществляться собственниками домовладений на основании договоров, заключенных с организациями, осуществляющими вывоз и утилизацию мусора. Кроме того, категорически запрещается сжигание, а также захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома.
Хочется обратить внимание всех жителей частных домовладений на то, что утилизация мусора должна происходить цивилизованно. Нельзя выбрасывать пакеты с мусором на обочины дорог, в близлежащие канавы или  посадки. В соответствии с законом Московской области №161/2004-ОЗ от 30.11.2004 г. «О Государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» данные деяния являются административными правонарушениями. Напомню, что за их совершение предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 5 тысяч рублей.
Замечу, кстати, что в планах нашей работы — проведение совместных рейдов с представителями администрации г.о. Звенигород и органами внутренних дел, направленных на выявление фактов сброса мусора вне отведенных для этой цели мест. Для усиления воспитательного эффекта мы намерены размещать фотографии нарушителей на специальной «доске позора» или на страницах газеты «Звенигородские ведомости».
Также территориальный отдел №28 Госадмтехнадзора Московской области напоминает всем жителям частных домовладений Звенигорода о необходимости заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора с муниципальным бюджетным учреждением «Ремонтно-эксплуатационная служба г. Звенигорода». Узнать подробности о перезаключении договоров можно, обратившись в МП «Управляющая компания г. Звенигорода» по адресу: г. Звенигород, ул. Почтовая, д. 10 или по телефону: 8 (925) 195-25-37. Это послужило бы важным вкладом в наведение и поддержание чистоты и порядка на территории городского округа Звенигород.