Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Звенигородцы переедут из аварийного жилья в 2015 году

19 сент. 2014 г., 11:28

Просмотры: 86


О том, как сейчас обстоят дела с переселением из аварийного жилья в нашем городе, редакция «ЗВ» попросила рассказать начальника управления ЖКХ, капитального строительства, транспорта и связи г.о. Звенигород Андрея Киселева.

О том, как сейчас обстоят дела с переселением из аварийного жилья в нашем городе, редакция «ЗВ» попросила рассказать начальника управления ЖКХ, капитального строительства, транспорта и связи г.о. Звенигород Андрея Киселева.

В городском округе Звенигород, как и в других муниципальных образованиях, имеется ветхий и аварийный жилой фонд. В настоящее время по проведенному обследованию 27 многоквартирных домов признаны аварийными и более 25 находятся в ветхом состоянии.

Администрацией города был разработан ряд мероприятий по оказанию помощи звенигородцам, проживающим в аварийном фонде. Одним из них стало участие нашего муниципального образования в адресной программе Московской области, утвержденной постановлением правительства региона от 09.04.2013 № 230/13 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2013—2015 гг.». Подготовка к вхождению г.о. Звенигород в данную программу проводилась заблаговременно. По ее условиям сносу подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, то есть в г.о. Звенигород это 21 многоквартирный дом общей площадью 7000,71 кв. м, в том числе:

г. Звенигород, ул. Суворова, д. 5

г. Звенигород,ул. Суворова, д. 7

г. Звенигород, ул. Суворова, д. 9

г. Звенигород,ул. Ленина, д. 34

г. Звенигород, ул. Ленина, д. 36

г. Звенигород, пос. п/х Поречье, д. 3

г. Звенигород,ул. Чайковского, д. 48/34

г. Звенигород,ул. Московская, д. 4

г. Звенигород, ул. Соловьевская, д. 25/44

г.Звенигород,ул. Украинская, д. 10

г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 15

г. Звенигород, ул. Лермонтова, д. 20

г. Звенигород,ул. Фрунзе, д. 8

г. Звенигород, ул. Мичурина, д. 2/48

г. Звенигород, ул. Парковая, д.16

г. Звенигород, ул. Чайковского, д. 46

г. Звенигород, ул. Пролетарская, д. 5

г. Звенигород, Нахабинское шоссе, д. 7

г. Звенигород, Нахабинское шоссе, д.11

г. Звенигород, Нахабинское шоссе, д.13

г. Звенигород, ул. Ивана Шнырева, д. 6

Таким образом, перед администрацией стоит задача переселить 216 семей с занимаемой жилой площади 7000,71 кв.м.

В соответствии с законом предоставляемые квартиры должны быть пригодны для жилья, то есть с отделкой, и, согласно вышеуказанной программе, с расчетной стоимостью приобретения жилья – 36 430 руб. за 1 кв.м.

В соответствиис Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 89) гражданам не улучшают жилищные условия, а переселяют из аварийного жилья в целях обеспечения безопасности жизни, то есть производится обмен 1 кв. м на 1 кв. м занимаемой площади.

Однако, согласно указанию губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, недопустимо осуществлять практику переселения граждан из коммунальной квартиры снова в коммунальную.

Также за последние 20 лет стандарты строительства существенно изменились, и таких малогабаритных квартир, которые занимают сейчас жильцы аварийного фонда,в настоящее время не строят.

Исследования рынка недвижимости г.о. Звенигород показали, что минимальная площадь отдельной квартиры, которые строятся на территории города, составляет не менее 24,0 кв.м.

По расчету потребности и с учетом предоставления квартир 216 семьям требуется приобрести 9029,3 кв.м жилой площади. Таким образом, площадь расселения увеличилась на2028,59 кв.м,стоимость которых полностью ложится на бюджет муниципалитета.

В целях реализации данной программы администрацией г.о. Звенигород достигнута договоренность с инвестором-застройщиком района Восточный-3, компанией «СУ-155»,который готов предоставить жилую площадь с отделкой по цене 36 430 за 1 кв.м.

Для информирования жителей в рамках реализации данной программы администрацией города проводятся совещания с инициативной группой, на которыхразъясняютсявсе возникающие вопросы. В настоящее время идет подготовка к приобретению квартир для жителей аварийного фонда.

Что касается самого этапа расселения, то оно будет производиться полностью целым домом, то есть если одна семья переехала из дома, то последняя переселится максимум через месяц, так как через это время здание будет отключено от коммуникаций. Планируемый срок реализации всей программы — III квартал 2015 года.

Записал Денис МАКСИМОВ