Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Одинцовском районе стартовал пилотный образовательный проект Госжилинспекции для советов домов

23 апр. 2015 г., 8:39

Просмотры: 77


Госжилинспекция Московской области совместно с администрацией Одинцовского района объявили о старте модельного образовательного проекта для председателей советов домов.

Госжилинспекция Московской области совместно с администрацией Одинцовского района объявили о старте модельного образовательного проекта для председателей советов домов.

Как рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган, специально разработанный курс нацелен на комплексное обучение и рассчитан на 130 академических часов. Он включает все блоки знаний: управление многоквартирным домом, строительные конструкции, текущий и капитальный ремонт дома, правила предоставления жилищных и коммунальных услуг, порядок их оплаты и даже психологические аспекты работы с жителями. В курс включены практические занятия, экскурсии на ресурсоснабжающие предприятия, тренинги, деловые игры, решение задач. Выпускной экзамен каждый из студентов будет сдавать по собственному дому. По окончанию курса вручается сертификат государственного образца.

В качестве преподавателей привлекаются специалисты-практики из муниципального образования. Это позволит каждый раз максимально учитывать специфику города и района, по сути, каждый город в итоге получит индивидуальную программу обучения, подчеркнул Коган. По мнению Когана, проект научит все стороны, задействованные в управлении многоквартирными домами, разговаривать на одном языке и станет большим шагом кгармонизации отношений собственников и управляющих компаний.

Задача образовательных курсов, по словам главы Одинцовского района Андрея Иванова, – предоставить председателям советов реальные алгоритмы, как им действовать в той или иной ситуации, сформировать навыки решения любых вопросов в многоквартирном доме. «Чтобы они знали, когда заполняется акт сезонного осмотра и что в нем должно быть, все тонкости формирования платежей на общедомовые нужды, кто и как устанавливает общедомовые приборы учета, как это оплачивается. Когда подойдет очередь дома на капитальный ремонт, как контролировать качество работ. Курс ответит на все вопросы, которые наиболее волнуют жителей», – уверен глава района.

В Одинцовском районе проект будет реализован на базе Московского областного учебного центра Нахабино. Первая группа сядет за парты уже 18 мая. Группы будут запускаться по мере наполнения, обучение будет постоянно действующим. Будут сформированы дневная, вечерняя группы, обязательно – группа выходного дня.

После реализации пилотного проекта образовательные курсы будут тиражироваться по области. «Обучение должно быть удобным для жителей, и в первую очередь это территориальная доступность», – отметил Александр Коган.

«Уверен, сегодня граждане нуждаются в подготовленных председателях советов многоквартирных домов, которые будут представлять их интересы. Председателях, которые понимают, что происходит с домом, фасадом, кровлей, понимают, как формируются тарифы, которые вместе с управляющей организацией готовят планы работ на год и проверяют отчеты», – резюмировал главный жилищный инспектор Подмосковья.

«Как представитель Новой Трехгорки скажу – да, такое обучение обязательно нужно, – сказала Ирина Грабарчук, председатель совета дома. – У нас район был сдан с большими нарушениями, есть проблемы с предоставлением услуг ЖКХ. И вместо того, чтобы искать ответы в интернете или в управляющей компании, мы бы хотели освоить законодательную базу, понять, завышены или нет тарифы, что мы должны по закону получать и получаем ли мы это».

Владимир Азаров, который недавно избран председателем совета дома, подтвердил, что даже само избрание проходило достаточно сложно. «У нас дом 1967 года постройки. Капитальный ремонт чего в первую очередь надо проводить? Как это организовать? Только когда касаешься этих вопросов, понимаешь, как много нужно знаний. И никто, кроме совета дома, этим заниматься не будет», – согласен с важностью обучения Владимир Николаевич.

По информации Госжилинспекции МО